» » » Ярослав Дубневич: пора не бежать вслед за Европой, а шагать в ногу
5-04-2018, 12:28

Ярослав Дубневич: пора не бежать вслед за Европой, а шагать в ногу

332

Накануне Пасхальных праздников приграничные пункты пропуска традиционно превратились в сплошную пробку - как из европейских стран в Украину, так и наоборот. Скажем, по оперативной информации по состоянию на утро 4 апреля перед пунктом пропуска Краковец-Корчева во Львовской области ждали своей очереди около 100 автомобилей, на самом ж е пункте пропуска - еще более 30 . При том, что пропускная способность его - менее 70 автомобилей в час. Перед пунктом пропуска Рава-Русская-Хребенне - около двух сотен автомобилей. Еще около тридцати - в самом пункте пропуска. Способность его - 71 автомобиль в час. На Волыни ситуация не лучше. Перед пунктом пропуска Ягодин-Дорохуск, по данным Государственной фискальной службы, в среду утромждали своей очереди 60 автомобилей (все, кстати, пассажирские). В самом пункте - еще 50. Пункт пропуска Устилуг-Зосин накопил 80 машин на подъезде, еще 20 - в самом пункте. Пропускная способность этого МАПП - 29 автомобилей в час. Нетрудно подсчитать, какое количество автомобилей соберется (и уже собралось) там прямо сейчас, а также - завтра, в пятницу, субботу ...

Мало кому хочется провести предпраздничные часы в очереди на границе. Изменится ли когда-то ситуация к лучшему? Глава парламентского Комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич уверен - изменится. Но для этого украинцам стоит приложить немалые усилия – причем, уже прямо сейчас.

Неделю назад в Ивано-Франковске проходило беспрецедентное по своему масштабу мероприятие, посвященное дорожно-инфраструктурной тематике, - выездное заседание сразу нескольких комитетов ВРУ при участии министерства инфраструктуры, руководства четырех областей Карпатского региона, топ-менеджеров "Укравтодора", ПАО "УЗ" и другихсмежных ведомств. Обсуждали перспективы развития дорожной и в общем - транспортной - инфраструктуры Карпатского региона. Конечно, одним из ключевых вопросов стали международные приграничные пункты пропуска, которые со стороны Украины имеют совершенно невысокую пропускную способность , да и вообще, их просто не хватает. Дубневич убежден: их должно быть в разы больше, поэтому их надо строить как можно быстрее. А те, что уже построены - реконструировать и модернизировать. Именно эти вопросы и обсуждались на форуме.

- Ярослав Васильевич, откуда у вас уверенность, что все эти работы будут выполняться (имею в виду развитие международных пунктов пропуска на границе Украины со странами ЕС)? Ведь уже есть печальный пример, когда европейцы выделили нам, кажется, почти 30 млн евро на строительство таких МАПП на границах со всеми четырьмя странами (Венгрией, Румынией, Польшей и Словакией). За почти четыре года мы так и не смогли использовать средства. Как результат - скандал, прекращение проекта, средства отозваны ... Кто и на каких условиях будет развивать эти МАПП теперь?

- Во-первых, информация о прекращении проектов и отзыве европейских средств на развитие МАПП - не совсем корректна. Работы на проектах продолжаются. На совместном заседании в Ивано-Франковске расставили точки над "і": Украина берется активно развивать пункты пропуска на своей территории. Ведь это в первую очередь важно для нас самих. А Европа нам активно помогает. Уже говорил и повторюсь: нам нужно столько пунктов пропуска, чтобы они могли обеспечить отсутствие пробок. Ни украинцы, ни те, кто едет к нам в гости, не должны терять время в очередях на границе. Это позор. Я уже когда-то приводил пример. В Польше во время ее вступления в ЕС приграничные пункты пропуска были через каждые 20-25 км границы. У нас сейчас - через 70, а то и через 100 км. Работы много.

- Конкретизируйте.

- Конкретизирую. На выездном заседании было принято решение рекомендовать Кабмину изменить заказчика строительства МАПП, возложив функции заказчика работ на областные администрации. Средства на МАПП следует отдавать на места - так будет больше результата. Итак, за реконструкцию МАПП "Устилуг" и "Ягодин" будет отвечать Волынская обладминистрация; за создание функционального модуля "Фильтр пропуска" на МАПП "Рава-Русская" и за оборудование МАПП "Краковец", "Шегини" - Львовская обладминистрация. Закарпатская ОГА выступит заказчиком работ по модернизации и реконструкции пунктов пропуска на словацко-украинской границе в Ужгороде и по реконструкции МАПП "Лужанка". Черновицкая обладминистрация станет заказчиком реконструкции пунктов "Красноильск" и "Дьяковцы".

- А деньги, о которых вы упомянули? Привлекаем бюджет и инвесторов,возвращаем назад тот европейский грант или ищем другие источники?

- Должен быть полный спектр финансовых поступлений. На выездном заседании мы рекомендовали, во-первых, внести изменения в Госбюджет на текущий год, предусмотрев средства на завершение начатых в прошлые периоды работ по строительству (реконструкции, технического переоснащения) пунктов пропуска.

Во-вторых, существует ряд договоров между правительствами Украины и европейских стран по развитию инфраструктуры приграничных пунктов пропуска с обеих сторон. Скажем, с правительством Польши, Румынии и тому подобное. Эти договоры предусматривают, в том числе, кредитование развития МАПП и подъездных путей к ним по территории Украины. А также открытие новых пунктов пропуска. К примеру, между населенными пунктами Белая Церковь Закарпатской области (Украина) и Сигет Мармацией (в Румынии).

Или - открытие международного пункта пропуска через украинско-румынскую государственную границу в районе села Шибене, что в Ивано-Франковской области, и Поениле-де-суб-Мунте (уезд Марамуреш, Румыния) для автомобильного, пешеходного и пассажирского сообщения.

Вообще - это широкомасштабная программа международного сотрудничества, которая существует и воплощается уже не первый год. Работают контактные группы, которые обеспечивают ее деятельность. Наш Комитет в свою очередь принял ряд решений, которые ускоряют и упрощают процесс.

Итак, где-то источники финансирования понятны уже сейчас. Где-то, как в ситуации с реконструкцией МАПП "Дьяковцы" и "Красноильск" в Черновицкой области, их будут еще определять. Но это не должно стать преградой. Повторюсь: развитие приграничной инфраструктуры (МАПП и подъездов к ним) - это дело, касающееся прежде всего нас с вами. И мы должны сделать его достойно.

По средствам гранта. Рекомендовали Кабмину поручить Государственной фискальной службе изучить ситуацию с проектом МАПП "Устилуг-Зосин",с проектом "Создание функционального модуля "Фильтр пункта пропуска"(МАПП "Рава-Русская"), с обеспечением оборудованием пунктов пропуска "Краковец", "Шегини" и "Ягодин" (в рамках так называемой Программы трансграничного сотрудничества), и указать суммы неиспользованных средств грантов ЕС, которые необходимо вернуть, а также сроки их возврата.

- Как свидетельствуют СМИ, еще одной из коронных тем в Ивано-Франковске была тема развития автодорог и мостовых переходов. Как ярый автомобилист не могу не поддержать: качественных дорог региону действительно не хватает. Но вы, наверное, опять начнете достраивать и перестраивать только центральные дороги, дороги государственного значения? В то время как там - десятки тысяч километров почти непроездных дорог в городах, селах и поселках, особенно - в горной местности... Да и с мостами сплошной ужас. И вот снова приближается горячий туристический сезон, многие украинцы хотели бы попутешествовать Карпатским краем, однако остается рассчитывать только на собственные ноги: железная дорога есть не везде, а дороги - мы уже только что упомянули...

- Вы в своем вопросе подняли целый пласт проблем... Итак, начну с дорог. Убежден: ремонтировать и строить необходимо не только дороги государственного значения, а и местные. Только это даст синергию, даст конечный результат, к которому стремимся. Напомню, что Европа имеет собственный план развития Еврокарпатского региона. Мы же - в свою очередь - должны перестраиваться синхронно, вписаться в этот план. Только так сможем привлечь европейских инвесторов, привлечь европейских туристов. В конце концов - стать единым целым европейского организма. Даже не так: мы должны не бежать вслед за европейцами, не заглядывать им в рот, а прекратить болтать и взяться за дело. Активно и результативно действовать самим. Где-то догонять, а где-то шагать в ногу. Дороги и подъездные пути к МАПП - это ключевые пункты программы. Это как раз и есть - про Европу, как говорится. На выездном заседании мы рассмотрели большой перечень маршрутов в четырех областях Карпатского региона: Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Львовской. Рекомендовали Кабмину предусмотреть средства на основные направления: Стрый-Франковск-Черновцы-Мамалыга и Киев-Чоп, а также Мостиска-Самбор-Борислав и Нижанковичи-Самбор-Дрогобыч-Стрый. Рекомендовали также принять меры по завершению строительства объезда села Ракошино Мукачевского района на автодороге общего пользования государственного значения М-06 Киев-Чоп. А также завершить строительство дороги от Берегово и села Астей Закарпатской области в МАПП "Лужанка" и строительство автомобильного моста в пгт Буштино в Закарпатской области.

Мы также рекомендовали Кабмину поручить "Укравтодору" и Закарпатской областной государственной администрации разработать государственную целевую экономическую программу или государственный инвестиционный проект по развитию и ремонту мостовых переходов на автодорогах общего пользования Карпатского региона; предусмотреть средства для погашения задолженности за 2017 год за работы по содержанию дорог государственного и местного значения.

Что касается еще одного источника поступлений - так называемого таможенного эксперимента, от которого ожидаются средства на ремонт дорог, то надо уже сейчас согласовать перечни объектов реконструкции, капитального и текущего среднего ремонтов дорог в пределах ожидаемых объемов поступлений от его реализации, утвержденные в показателях областных бюджетов.

При этом требуем от Кабмина, от Минфина при расчетах и согласовании ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях соответствующих областей и города Киева, оставить указанные индикативы на уровне второго полугодия 2017 года.

- А на что рассчитывать дорогам местного значения?

- Рекомендовали находить финансирование - от Кабмина и "Укравтодора" до местных администраций. Скажем, в частности, речь шла о дороге, которая объединяет Западный реабилитационно-спортивный центр Национального комитета спорта инвалидов Украины в селе Сянки и учебно-спортивную базу зимних видов спорта "Тисовец". Предусмотрели капремонт участков дорог. Некоторые озвучу: улица Ивана Франко в селе Задольское Сколевского района; улица Центральная в селе Межгорье; участки дорог Нижнее Высоцкое-Багноватое, Нижнее Высоцкое-Карпатский, Турово-Нижнее; дорога Нагорное - Добромиль; дорога Бориня - Боберка; участки на маршрутах Турка - Лопушанка, Турка - Сходница, Климец-Лаочне-Тухолька, Бориня - Мохнатое, Хитар- Тухля, Славское - Выгода, Стрелки - Новый Кропивник, Городище - Сходница, Калинив- Дубляны-Волоща. Рекомендовали найти средства на капитальный ремонт моста на участке автомобильной дороги Сходница - Верхнее Синевидное, на текущий средний ремонт мостового перехода автодороги Сходница - Верхнее Синевидное и на капремонт участка этой дороги.

Параллельно облгосадминистрациям поручено обновить существующие региональные программы по обеспечению безопасности дорожного движения и проведению аудита дорожной инфраструктуры. Напомню, что с началом нынешнего года дороги местного значения переданы по закону в управление ОГА. И теперь местные власти отвечают за состояние своих дорог.

- Уже не раз приходилось слышать, что ремонтные работы на дорогах в значительной степени зависят не только от финансирования, но и от работы "УЗ", которая перевозит сыпучие и другие стройматериалы. Потому что как бы своевременно ни оплачивались ремонтные работы - а не доставит "УЗ" материалы - дорожники будут стоять. Как оно бывает, мы уже наблюдали не раз...

- Да. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем ПАО "УЗ" сделать все, чтобы не допустить срыва работ на дорогах региона, принять все возможные меры, чтобы дефицит тяги (который сегодня никуда не исчез) не отразился на деятельности дорожников. В том числе - привлечь частную тягу на 11 маршрутах.

- Если уж заговорили об "УЗ", уточним: вы советуете железнодорожникам запустить скоростной пассажирский маршрут из Киева в Ужгород?

- И сделать это как можно быстрее! Туристический потенциал региона колоссальный - вы это сами отметили. Начинается пора отпусков, высокий сезон. Уверен, многие украинцы, а также жители других стран будут рады посетить Карпаты. Прямое скоростное пассажирское сообщение значительно повысит привлекательность Карпатского региона - и не только туристическую, но и деловую. Поэтому настоятельно рекомендуем организовать подобный маршрут.

- Выездное заседание такого масштаба (с несколькими парламентскими комитетами, с участием министерств, соответствующих организаций и руководителей местных администраций) - наверное, беспрецедентное мероприятие. Довольны результатом в целом?

- Доволен. Совместное общение помогает оперативному решению многих проблем, особенно тех, которые имеют чисто региональную специфику. Это важно и для центральной власти, и для регионов. Считаю, что подобная практика должна стать регулярной.

Обозреватель



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram