В Украине резко подорожали услуги адвокатов » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » В Украине резко подорожали услуги адвокатов
2-04-2018, 19:23

В Украине резко подорожали услуги адвокатов

Появился минимальный прайс
694

Всеобщее повышение цен в Украине не обошло стороной и рынок юридической помощи. Что, в общем-то, неудивительно — растут расходы (топливо, коммуналка и т.д.), а значит адвокатам приходится поднимать стоимость услуг. Естественно, чем выше квалификация и опыт юриста, чем запутанней дело, тем выше прайс для человека.
Партнеры фирм, как правило, берутся за самым сложные дела и стоимость услуг в этом случае резко возрастает. Младшие юристы компании обойдутся дешевле, но и за их помощь нужно раскошелиться, пишет ubr.ua.

Потратиться нужно будет и на судебный сбор, который с начала года также вырос вслед за прожиточным минимум. С 1 января 2018 г. за подачу заявления нужно будет заплатить минимум 704 грн.

Разработали минимальный прайс

Обычно юристы сами решают, какие ценники выставлять. Согласно действующему закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», порядок расчета суммы гонорара прописывается в договоре о предоставлении правовой помощи, определяется по согласованию адвоката с клиентом, и может быть изменен исключительно на основании их совместной договоренности. Гонорар должен быть разумным и учитывать потраченное адвокатом время.

«Я с начала 2018 года поднял размер стоимости некоторых услуг на 200-300 грн. Самые дорогие юристы, думаю, в городах-миллионниках: Киев, Одесса, Харьков, там, где выше спрос на услуги. Как правило, ниже размер гонораров в Западной части страны. Кроме того, на стоимость влияет квалификация юриста», — рассказал UBR.ua адвокат Дмитрий Гутгарц.

Соответственно, если юрист, например, из Киева едет в командировку, то к стоимости его работы прибавляются транспортные и командировочные расходы.

Возросшие с начала года ценники подтвердили нам и другие юридические фирмы. При этом они отмечают, что в условиях кризиса все-таки сильно не разгонишься, ведь можно остаться без клиентуры.

«Расценки поднялись не больше, чем на 10-15% по некоторым позициям», — подметила UBR.ua адвокат, собственник компании «Кабинет правовой помощи» Ярослава Авраменко.

Районные адвокатские Советы даже начали разрабатывать для своих коллег рекомендации по минимальным ставкам предоставления юридической помощи. В зависимости от конкретного обращения оплата может производится либо почасово, либо фиксировано за отдельную услугу.

Одна из таких рекомендаций по минимальным ставкам от Совета адвокатов Черниговской области выглядит так:

Зачастую, прейскурант на отдельные виды юридических услуг применяется при решении типовых или вопросов, круг, характер и объем которых заранее известен, говорят правозащитники. Размер вознаграждения по комплексным делам определяется индивидуально по согласованию с клиентом.

«Почасовая ставка юриста за предоставление услуг как правило $100 за час работы специалиста. Но на практике эта система почти не используется. Причин тому несколько. Например, в каком-то регионе она традиционно не применяется. А клиенты зачастую выбирают наиболее удобные для себя схемы работы. В целом же, ставки определены для различных категорий специалистов. Почасовой тариф включает все расходы, в том числе расходы на оплату труда, автотранспорт, телефонную связь с клиентом, работу административного и вспомогательного персонала, программное обеспечение и т.д.», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮК «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко.

Не выдают дела без адвоката

Статистика обращений у каждого адвоката своя. Многое зависит от специализации специалиста, его маркетинговых ходов, рекомендаций других клиентов.

К примеру, по словам Дмитрия Касьяненко, обращения в их фирму можно поделить так:

  1. По гражданским делам — 60%;
  2. Налоговые споры — 15%;
  3. По уголовным и административным делам — 10% (с привлечением партнеров — адвокатов);
  4. Международное право — 10%;
  5. Другие судебные дела — 5%.

Особенно вырос спрос на все действия, связанные с апелляционной и кассационной инстанцией. Сейчас только адвокат в апелляции и кассации может представлять интересы клиента (кроме случаев, когда клиент сам себя защищает).

«Конечно, в кодексах написано, что те производства, которые были открыты до вступления в силу новых кодексов, могут вести обычные юристы, но на практике им дела даже в канцелярии не дают», — рассказал UBR.ua Ярослава Авраменко.

По словам Дмитрия Гутгарца, большая часть запросов в его юридическое бюро связана с организацией бизнеса: консультации по вопросам регистрации субъектов предпринимательской деятельности, налогообложения, защита в суде по делам административного и хозяйственного законодательства (споры между участниками, с налоговыми органами, взыскание задолженности по договорам). Также много обращений в сфере защиты прав потребителей.

Некоторые юристы даже сформулировали ТОП – 10 самых востребованных юридических услуг в Украине:

  • реструктуризация долгов;
  • хозяйственное право;
  • налоговое право;
  • земельное право;
  • корпоративное право;
  • договорное право;
  • банкротство;
  • гражданское и семейное право;
  • страховое право;
  • административное и уголовное право.

В ближайшее время, после принятия Кодекса по вопросам банкротства (на днях его проект был принят за основу в первом чтении), многие будут обращаться также за сопровождением процедур банкротства по новым правилам. Вводят институт банкротства физлиц — это направление будет очень востребовано, говорят юристы. Поскольку по процессуальным моментам там все очень запутано и помощь адвокатов в этом вопросе будет явно нелишней.

Добавляют юристам работы и клиенты, пострадавшие от рук мошенников, положивших глаз на их недвижимость.

«Часто бывает так, что мошенники подделывают документы и через серых нотариусов меняют записи в реестрах о собственниках. Тут гражданскими исками дело не ограничивается. Приходится возбуждать уголовные дела или обращаться с жалобами в Минюст», — заметила Ярослава Авраменко.

Воюют с исполнителями

Часто до судебных тяжб доходят и споры клиентов с украинскими банками. Особенно часто в последнее время, люди обращаются за помощью в сопровождении выкупа прав требования на торгах в банках, которые находятся в ликвидации. А также при оспаривании результатов торгов. Немало вопросов у украинцев и к исполнителям.

«Самые распространенные из них — как при урегулировании спора с банком правильно закрыть исполнительное производство и не платить 10% исполнительного сбора и что делать, если открыли исполнительное производство по квартире, на которую распространяется мораторий по отчуждению», — говорит Авраменко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram