» » » Сколько украинцев останется к 2050 году: социолог озвучила прогноз
21-02-2018, 10:00

Сколько украинцев останется к 2050 году: социолог озвучила прогноз

По уровню жизни мы сильно отстаем от развитых стран
490

О том, сколько людей будет жить в Украине в середине ХХІ столетия, в интервью сайту "Сегодня" рассказала Ирина Курило, заведующая отделом демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований М.В.Птухи НАН Украины.

По словам социолога, с 2008-го в Украине, после периода падения и стагнации продолжительности жизни, наметился ее рост, однако сейчас ситуация с этим неоднозначная, передает facenews.ua.

"Каждый период роста продолжительности жизни был у нас нестабильным, недлительным. Поэтому по уровню жизни мужчин мы ныне отстаем от развитых стран на 12-13 лет, а по женщинам – на 7-8 лет. Это очень большая разница", – отметила Ирина Курила.

На вопрос, сколько будет населения будет в Украине 2050 году, социолог дала свой прогноз.

"Средняя прогнозная цифра на 2050 год - 38.7- 38.8 млн человек, однако это прогноз, который делается с Крымом", – отметила Курило.

По ее мнению, медицина играет важную роль в том, чтобы граждан Украины "приводить в сознание", чтобы они не умирали преждевременно. Но все-таки есть и ряд других важных факторов.

"По мнению ВОЗ, на продолжительность жизни влияет несколько групп факторов: образ жизни и самосохранительное поведение, благосостояние (уровень жизни), состояние экологии и генетика, охрана здоровья. ВОЗ считает, что 50% приходится на образ жизни, 25% – на уровень жизни, а остальные 25% в равных пропорциях делят между собой экология и медицина. Подозреваю, что в странах, где медицина "хромает", ее роль может быть значительней, но все равно не главная.

Что касается образа жизни. У нас высокий уровень алкогольно зависимой смертности в трудоактивном возрасте среди мужчин. У нас высокий процент курильщиков, в том числе и среди женщин: в некоторых возрастных группах они могут посоревноваться с мужчинами. У нас тяжелые условия труда, функционируют такие вредные и небезопасные производства, которых на Западе давно уже нет", – отметила социолог.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter