» » » Юрист пояснила решение ЕСПЧ по пенсиям в зоне АТО: что ждет переселенцев
19-02-2018, 23:36

Юрист пояснила решение ЕСПЧ по пенсиям в зоне АТО: что ждет переселенцев

526

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которым он признал законным отказ Украины осуществлять социальные выплаты жителям на неподконтрольных территориях Донбасса, не означает разрешение украинской власти не платить пенсии жителями оккупированного региона.

Об этом рассказала юрист Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова, передает "Громадське радіо".

Юрист пояснила, что дело касалось конкретных семи человек с их конкретными правовыми проблемами – пенсионеров и получателей социальной помощи, которые на момент начала конфликта находились в Донецке и не смогли выехать на подконтрольную Украине территорию.

"По каким-то причинам они не захотели обращаться в суд на подконтрольной Украине территории и сразу обратились в ЕСПЧ", – добавила Охотникова.

Она подчеркнула, что ЕСПЧ не может что-то запретить или разрешить, поскольку не имеет такой функции.

"ЕСПЧ, как и любой суд, может только разрешить определенный спор правового характера и принять решение или отказываться принимать решение, как и произошло в этом деле, когда большинство требований заявителей были признаны неприемлемыми", – сказала эксперт.

Также Охотникова опровергла, что суд снял с Украины всю ответственность за то, что происходит на временно оккупированной территории.

"Еще рановато говорить о том, что ЕСПЧ признал полностью контроль одного государства и снял полностью с Украины ответственность за эту территорию. Пока ЕСПЧ сказал о том, что Украина сделала, по его мнению, все возможное, чтобы эвакуировать украинские суды на украинскую территорию и что по объективным причинам украинские суды не существуют в том же Донецке", – пояснила она.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter