» » » Врач о медреформе: Все будет хорошо… если переживем все то, что плохо
17-02-2018, 16:24

Врач о медреформе: Все будет хорошо… если переживем все то, что плохо

905

Заместитель главного врача Черниговской городской больницы №4 Людмила Програзвенчала сразу несколько мифов, порожденных обещаниями реформаторов, сообщает 0462.ua.

Миф №1. Можно выбрать любого врача.

– Да, можно выбрать любого семейного врача. Даже из другого города. Но! Подумайте: а как вы до него доберетесь? Потому что вызовы на дом семейные врачи обслуживать не будут!

Они будут восемь часов консультировать… В общем-то это во всем мире так, просто мы к такому не привыкли (да и сесть на такси и умчать к доктору не всегда каждому украинцу по карману. – Ред.).

Поэтому лучше заключать декларацию с врачом, который вас знает и действительно сможет помочь вам даже по телефону.

Так, семейные врачи нашей больницы, я знаю, специально для работы отдельно купили себе дешевые телефоны, по которым будут принимать звонки исключительно от пациентов. Поскольку всю неотложную помощь в будущем будут оказывать семейные врачи.

Как это будет (ведь неотложка может понадобиться и ночью, и в выходные дни. – Ред.) – пока неизвестно. Или в каждой больнице кто-то будет дежурить круглосуточно, или мы объединимся. Как это сделали сейчас.

Рассказываю: когда человек умирает дома, скорая раньше приезжала ночью, констатировала смерть, приезжала полиция. Днем ходили семейные врачи. Сейчас скорая помощь в таком случае уже не ездит. И в городе где-то в ноябре возникла проблема – что делать?

Каждая поликлиника не справится с этим. И мы приняли решение создать во 2-й горбольнице центр. Каждая больница передала по одной ставке среднего медработника. И вот они в выходные дни и ночью дежурят. Там есть машина, они выезжают вместе с полицией и констатируют смерть.

Точно так же надо налаживать и неотложную помощь. Ее в Украине пока нет. А скорая сможет приехать только на экстренные вызовы (травмы, инсульты, инфаркты).

Если же, к примеру, высокая температура – это уже к своему семейному врачу. Если вы сможете с ним договориться, чтобы он приехал к вам, – пожалуйста.

Что касается детей, ситуация точно такая же. И если вы их любите, я бы советовала заключать декларацию на лечение детей именно с педиатрами.

Потому что, как бы семейный врач за полгода ни переучился, педиатр – это все-таки педиатр.

Миф №2. Лучшее финансирование – лучшие врачи – лучшее лечение.

– В течение года рассказывали, что врач будет получать 17–18тысяч гривен. Но это всё фейки. На самом деле из этих денег врач должен заплатить за аренду помещения, за тепло, медсестре, за всё необходимое, с помощью чего он должен оказать помощь. И в результате – непонятно, что останется.

Да и набрать 2тысячи пациентов не реально. У меня под кабинетом сидят бабушки и говорят: «Я никуда не пойду. Вот эти 370 гривен я в конце года получу» (и это они еще, видимо, не в курсе, что за медобслуживание каждого пенсионера и ребенка денег положено в два раза больше. – Ред.). Им начинаешь объяснять, что все это глупости, но люди не понимают.

Сами семейные врачи готовы к переменам, но... Сначала они хотели в некоторых больницах стать фоповцами (ФОП – фізична особа – підприємець. – Ред.), отделиться и работать. В течение года эти желания у многих отпали. Потому что им сложно будет, особенно на первых порах, – это проблема.

Для того чтобы семейный врач начал работать, на его двери должна быть табличка с голубым крестом. Она обозначает: у врача имеются все документы, он обучен, у него есть достаточно сотрудников, компьютерная связь и полный набор необходимого оснащения.

На практике же компьютеров у врачей в кабинетах еще нет, принтеров, чтобы распечатать декларацию, тоже. Что касается оснащения… ну тонометр есть. Но весы, ростомер… всего прописано 28 наименований – они должны быть у врача. Да, раньше врач в общем-то без этого обходился, но сейчас надо. И это ныне большая проблема.

А семейных врачей мало. Почему? Потому что зарплата никакая!

Сейчас врач, который окончил институт, получает столько же, как санитарка и медсестра. А я на тысячу больше. Правильно, плюс еще стаж работы, категория, но это с опытом и со временем, а пока…

Поэтому приходят к нам на работу после института, особенно мужчины, год-полтора поработают – и уходят фармпредставителями, потому что нужно содержать семью, а там платят больше.

Вот у нас на 18 участках работает 10 врачей. Причем многие из них пенсионного возраста. И они говорят: если условия будут прессинговые – уйдем.

В связи с этим есть планы переучить на семейных врачей узких специалистов.

За границей это принято: семейный врач – кардиолог, семейный врач – гинеколог ит.д. Так даже лучше. А узких специалистов действительно столько не надо будет.

Да и до 2020 года, согласно реформе, зарплата врача-специалиста будет оставаться прежней, им даже не обещают повышения. Тем не менее пока желающих переучиваться нет.

Миф №3. Паллиативная помощь будет бесплатная.

– Они говорили, что «паллиативная помощь будет бесплатная», – это игра слов. Речь идет только о бесплатном обезболивании. А обезболивание в Чернигове всю жизнь бесплатное. Потому что у нас есть бригада, которая ездит и колет обезболивающее.

Теперь паллиативщики добились, что морфин в таблетках можно купить в аптеке по рецепту. Когда таблеток не хватает, тогда уже на помощь приходит бригада.

В целом же паллиативная помощь на законодательном уровне еще не прописана. А проблема паллиативной помощи у нас становится всё актуальнее. У нас есть хосписы – отделения для комфортного умирания. Но это все не бесплатно.

P. S. Стоит отметить, что, говоря о медреформе, Людмила Прог все же старалась оставаться на позитиве.

«Это все временные трудности. Всё будет хорошо», – подчеркнула Людмила Аркадьевна, приводя из личного опыта примеры того, как предоставляется медицинская помощь в других странах.

Из слов врача следовало: кое-что у нас все-таки даже лучше. А что будет дальше, поживем – увидим.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram