» » » Грипп в Украине: что за штамм ходит по стране и ждать ли эпидемию


Грипп в Украине: что за штамм ходит по стране и ждать ли эпидемию

453
КИЕВ. 10-02-2018, 19:22. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На сегодня эпидемиологический порог не превышен ни в одном регионе Украины. Даже в Днепре — единственном населенном пункте, где порог был перейден в декабре 2017 года (показатель колебался в течение месяца, в среднем он был на уровне 5%), — с января 2018-го заболеваемость идет на спад.

Наименьшее число заболевших с конца 2017года по сегодняшний день стабильно регистрируется в западных областях — Закарпатской и Тернопольской (в среднем в неделю — 385 человек на 100 тысяч населения). Лидер по заболеваемости также не меняется уже которую неделю — это Киевская область (каждые 7 дней — порядка 647 человек на 100 тысяч населения). Но в целом число гриппующих как в столичном округе, так и в других регионах остается одинаковым с разницей в 10—20% то в большую, то в меньшую сторону.

Значит, до эпидемии далеко?

"Пока — да, — говорит Алла Мироненко, завотделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского. — Судите сами: в декабре 2017 года по сравнению с этим месяцем в 2016-м заболевших ОРВИ и гриппом было почти в три раза меньше. Дело в том, что все штаммы этого сезона — "Гонконг", "Брисбен" и "Мичиган" — уже циркулировали в Украине, потому большинство украинцев имеет к ним иммунитет. Потому значительного подъема заболеваемости быть не должно".

Но сильно расслабляться не стоит. С одной стороны — через месяц весна, когда чаще проветриваются помещения, а люди больше проводят времени на улице, и потому вероятность передачи вируса снижается. С другой — на памяти медиков сезон 1996—1997 гг.,

когда именно в марте вдруг произошла масштабная вспышка заболеваемости гриппом. Притом штаммом В, который среди всех случаев болезни превалирует и сейчас. В среднем в соотношении 5:1 к гриппу штамма А.