» » » В повышении отказать? В Раде рассказали, как изменятся пенсии для военных
8-02-2018, 11:59

В повышении отказать? В Раде рассказали, как изменятся пенсии для военных

Необходимо найти более 30 млрд грн только на этот год
2.3т

Предложенные Министерством социальной политики на рассмотрение Верховной Рады новые правила начисления пенсии военным нуждаются в серьезной доработке.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от "Народного фронта" Димитрий Тымчук, передает obozrevatel.com.

По его словам, озвученные министром соцполитики Андреем Ревой наработки только вносятся в проект будущего закона.

Так, согласно концепции, для тех, кто уволился из ВСУ с 1991 по 2014 года, ликвидируется диспропорция в пенсиях – когда уволившиеся в разные годы с одинаковых должностей, в одном звании/выслуге, получали разную пенсию.

"Но в целом предлагаемый концепцией подход, я считаю, весьма далек от принципа социальной справедливости. Поскольку он делит всех военных пенсионеров на две категории – тех, кто уволился до 2014 года (для них пенсию предлагают повысить минимально) и тех, кто уволился после 2014 г или будет увольняться в дальнейшем (для них пенсия рассчитывается по отдельной формуле и повышается в раза). Данную концепцию я не вижу адекватной", - пишет Тымчук.

По словам нардепа, согласно предлагаемой концепции, условно говоря, прапорщик, и близко не бывший в АТО и все эти годы отсидевшийся в тылу, но увольняющийся сейчас, будет получать пенсию, несоизмеримо большую, чем полковник-"афганец", уволившийся ранее.

"Где здесь справедливость – мне лично не понятно", - подчеркнул он.

Также Тымчук отметил, что Минобороны на данный момент не поддерживает предлагаемую концепцию, о чем на заседании Комитета заявил и министр обороны Степан Полторак.

Помимо этого нардеп уверяет, что правительство не будет выполнять решение о повышении пенсий в таком виде из-за элементарного отсутствия средств.

"Ведь в этом случае на пенсии военнослужащим необходимо найти более 30 млрд грн только на этот год, которых в бюджете нет. Но повод ли это устраивать "пенсионную сегрегацию" для военных на всё обозримое будущее – большой вопрос", - добавил Тымчук.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram