» » » Чехия увеличила квоту на работников из Украины


Чехия увеличила квоту на работников из Украины

Все на заработки!
314
КИЕВ. 1-02-2018, 13:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

МИД Чешской Республики объявило о намерении увеличить квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Особый акцент при этом сделан на квалифицированных рабочих из Украины, сообщает Укринформ со ссылкой на ведомство.

«Это ответ на ситуацию на чешском рынке труда и проблемы чешских работодателей с наймом рабочей силы», — говорится в сообщении.

В случае Украины предлагается увеличить действующую годовую квоту в 9 600 заявок на 10 000 заявок в год. Из них, согласно решению Кабинета от 21 августа 2017 года, полторы тысячи украинцев будут привлекаться в сельскохозяйственную сферу.

Кроме того, правительство считает целесообразным установление ежегодных квот для рабочих из Монголии и Филиппин – по 1000 человек.

Правительство ставит цель перед чешскими заграничными дипломатическими учреждениями, среди прочего, также сократить время обработки заявок. Посольства и генеральные консульства страны уже получили соответствующие распоряжения.

Ранее на этой неделе Союз работодателей Чехии, Торгово-промышленная палата Чешской Республики и Конфедерация чешской промышленности обратились с письмом к правительству в Праге, в котором призвали упростить процедуру найма рабочей силы из Украины. В письме отмечалось, что в стране сейчас 132 тысячи открытых вакансий, главным образом речь идет о сфере ІТ, строительстве, промышленности, электронике, авто- и машиностроении.

Как известно, осенью 2015 года, в разгар кризиса беженцев, Чехия приняла закон, предусматривающий существенное упрощение и ускорение выдачи виз украинским гражданам с техническим образованием — инженерам, техническим специалистам и специалистам в сфере IT. Согласно этому закону почти 3800 украинцев ежегодно могут получать чешскую рабочую визу.