» » » Чудовищная трагедия: во всем мире чтят память жертв Холокоста


Чудовищная трагедия: во всем мире чтят память жертв Холокоста

262
КИЕВ. 27-01-2018, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

27 января во всем мире чтят память жертв Холокоста.

Этот день был утвержден Генассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года.

Украина чествует жертв этой трагедии с 2012 года (постановление Верховной Рады от 5 июля 2011 г.).

Так, в Киеве Президент Украины Петр Порошенко уже почтил память жертв Холокоста.

"В память о Холокосте, мы решительно заявляем о недопустимости повторения подобных преступлений в будущем. Украина вместе со всем миром поддерживает воплощение идеалов человечности, достоинства и свободы. Помним и меняем мир к лучшему", - заявил он.

В белорусском Минске прошла встреча еврейских общин, религиозных конфессий и представителей дипкорпуса. В память о 6 миллионах погибших евреев были зажжены символические шесть свечей. И был презентован проект "Бабочка", который посвящен детям, ставшими жертвами Холокоста. По давней традиции символические свечи были зажжены и на одном из мест Минского гетто, рядом с еврейским кладбищем.

В Милане (Италия) сотни людей посетили "Мемориал Холокоста". Именно в этом месте, с 1943 по 1945 год, тысячи евреев садились в поезда, направлявшиеся в Аушвиц-Биркенау, Дахау и другие концентрационные лагеря.

В Вашингтоне (США) пережившая этот ужас Галина Пибоди и посол Европейского союза в Соединенных Штатах Дэвид О'Салливан зажгли свечи в честь Международного дня памяти жертв Холокоста во время церемонии в Музее памяти жертв Холокоста США.

25 января там также побывала первая леди США Мелания Трамп. "Мои мысли и молитвы связаны с людьми, чьи жизни и семьи были разрушены ужасами Холокоста, – сказала она в своем заявлении. – Мое сердце с ними, и мы помним".

Кроме того, в Таллинне министр образования и науки Эстонии Майлис Репс и главный раввин Эстонии Шмуэль Кот на столичном еврейском кладбище в Рахумяэ также почтили память жертв Холокоста.

В немецком городе Борнхаген группа представителей "Центра политической красоты" установила копию берлинского Мемориала жертвам Холокоста.

Также память жертв Холокоста почтили и в бывшем концентрационном лагере Бухенвальд.