» » » Соцопрос: Половина украинцев готовы воевать с Россией


Соцопрос: Половина украинцев готовы воевать с Россией

1 602
КИЕВ. 7-05-2014, 14:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Большинство украинцев считают, что за последними событиями на Востоке Украины стоят российские спецслужбы. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», обнародованные на пресс-конференции, передает корреспондент УНН.

При этом, как свидетельствуют результаты опроса, чуть меньше половины опрошенных - 42% - назвали одними из организаторов протестов российские спецслужбы.

Лишь 22% украинцев считают, что за протестами стоят местные жители, недовольные политикой новой власти.
В подавляющем большинстве регионов Украины вдохновителями протестов называют российские спецслужбы и окружение четвертого Президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, по результатам этого исследования, большинство украинцев считают, что Украина должна воевать с Россией в случае, если российские войска пересекут границу нашего государства.

Как свидетельствуют результаты исследования, в случае, если российские войска пересекут границу Украины, 51% респондентов считают, что наше государство должно вести боевые действия для защиты государственных границ.

При этом 29% респондентов за переговоры с Россией и удовлетворение части ее требований, однако не хотят отдавать соседке территорию, и только 5% соотечественников готовы отдать территорию.

Боевые действия поддерживает подавляющее большинство украинцев почти во всех регионах Украины. При этом, на Донбассе за защиту границ с оружием
в руках выступает 40%.

Также результаты исследования продемонстрировали, что почти половина украинцев готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

Как свидетельствуют результаты опроса, 44% респондентов готовы или скорее всего готовы отстаивать территориальную целостность с оружием в руках. При этом 46% скорее не готовы отстаивать территориальную целостность.

В большей степени готовы к защите территориальной целостности на Западе, Севере и в Центре, а также люди с высшим образованием.

ГТС должна остаться в госсобственности

Также по данным соцопроса группы «Рейтинг», подавляющее большинство украинцев считают, что газотранспортная система Украины должна оставаться в государственной собственности.

По данным социологов, 71% считает, что ГТС должна оставаться в государственной собственности. При этом лишь 2% поддерживают продажу системы России, а 9% респондентов поддерживают создание консорциума.

При этом социологи отмечают, что государственную собственность ГТС поддерживают в большинстве регионов Украины. В то же время на юге и востоке относительное большинство опрошенных соотечественников хотят создания консорциума.

Также, как отмечается в исследовании, более трети опрошенных готовы отказаться от закупки российского газа. Полный или частичный отказ от российского газа поддерживают во всех регионах Украины кроме Донбасса.

Напомним, по данным социологического исследования Центра Разумкова, большинство опрошенных респондентов (56,4%) убеждены, что Украина и Россия сейчас находятся в состоянии войны.