» » » Украинцы пересаживаются на еврономера: законные и незаконные способы въезда


Украинцы пересаживаются на еврономера: законные и незаконные способы въезда

2 538
КИЕВ. 20-12-2017, 07:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С каждым днем на наших дорогах становится все больше автомобилей на европейских номерах.

Полулегальные схемы владения автомобилем уже мало кого смущают, пишет 24 канал.

В последнее время на автомобили с европейскими номерами стали пересаживаются не только простые украинцы, но и высокопоставленные чиновники. Причем последние не стесняются указывать о факте использования такого транспорта в своих декларациях.

Их можно понять, ведь цены на подержанные автомобили в Украине значительно выше, чем в Европе. Причем разница в цене настолько существенна, что многие видят смысл рисковать своими кровно заработанными. А ведь сейчас езда на таких автомобилях возможна всего лишь из-за несогласованности действий двух государственных организаций.

Национальная Полиция Украины имеет право останавливать автомобили на дорогах общего пользования. Водитель, управляющий транспортным средством, обязан предъявить сотруднику полиции водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и, в отдельных случаях, действующий страховой полис.

Проверять законность пребывания транспортного средства на территории Украины – обязанность Государственной фискальной службы Украины. Но беда в том, что сотрудники фискальной службы не имеют права останавливать автомобили на дорогах общего пользования, а совместные с полицией рейды проводятся крайне редко.

Использование этого пробела в работе двух государственных структур дает возможность как "платной", так и бесплатной эксплуатации зарегистрированного в Европе транспортного средства. В первом случае, гражданин Украины сам пересекает государственную границу, затем нарушает сроки пребывания, платит штраф 8500 грн. и продолжает дальше нарушать сроки пребывания (вписан он в техпаспорт или нет, принципиального значения не имеет).

Во втором случае машину в Украину ввозит нерезидент, а гражданин Украины ней просто пользуется (для пущей уверенности ему дают доверенность от «липовой» фирмы зарегистрированной за рубежом).

Читайте также: Аваков заявил об опасности авто на "евробляхах"

Обе схемы имеют свои недостатки. В первом случае гражданину Украины, уже заплатившему штраф, светит штраф, но уже по другой статье и гораздо большего размера. Логика тут предельно простая – не может человек, однажды проехавший на красный свет и оплативший штраф, дальше игнорировать сигналы светофора. Фискальная служба в таких случаях использует другую статью, предусматривающую штраф в размере 300% от неуплаченных таможенных платежей. Впрочем, решения о подобных взысканиях пока единичны.

Вторая схема, при которой автомобиль ввозится нерезидентом, более скользкая. Тут украинское законодательство нарушает нерезидент и по букве закона привлекать к ответственности должны именно его. Гражданин Украины, управляющий транспортным средством ввезенным нерезидентом, по сути ничего не нарушает, но и владеть автомобилем он не может. На практике это означает, что в случае возникновения претензий со стороны фискальной службы автомобиль просто придется отдать.

Единственная законная схема использования зарегистрированных в Европе транспортных средств гражданами Украины предусматривает пересечение границы каждые 5 или 10 дней. Но реально пользоваться ней могут только жители приграничных районов.

Впрочем, нерасторопность и дырявость украинских законов уже привели к скоплению огромного количества нерастаможенных автомобилей на территории Украины. По разным данных их количество составляет от 300 тысяч до двух миллионов. Львиная доля этих машин ввезены нерезидентами. Вариант того, что все они будут объявлены вне закона уже маловероятен.

Необходимость смены таможенного законодательства, некогда защищавшего отечественного автопроизводителя от дешевого импорта, назрела давно. Но сейчас сложившаяся ситуация служит главным образом для политических спекуляций. Реальных действий по приведению законодательного поля к сложившимся реалиями пока никто не принимает. А это означает, что количество автомобилей на европейских номерах будет лишь увеличиваться.