» » » На Закарпатье рекордное наводнение
16-12-2017, 23:14

На Закарпатье рекордное наводнение

912

На Закарпатье паводок подтопил сотни частных домов. Уровень подъема воды местами может достичь исторического максимума, сообщается на сайте губернатора Геннадия Москаля.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Иршавском и Виноградовском районах.

Там сегодня утром, 16 декабря, между селами Сильце и Ольховка вода вышла из берегов и перелилась через трассу "Мукачево - Рогатин". Подтоплено около 150 метров дорожного покрытия, автомобильное движение перекрыто, объезд автотранспорта осуществляется через Иршаву - Долгое - Липецкую Поляну и Хуст.

В селе Ольховка подтоплено около 50 подвалов жилых домов, однако, поскольку вода в Боржаве продолжает подниматься, под угрозой подтопления еще около сотни дворов. Со вчерашнего дня на месте работают передвижные насосные станции, для минимизации дальнейших подтоплений водники и спасатели укрепляют дамбы мешками с песком.

В Латорице уровень подъема воды в реках может превысить исторический максимум, зафиксированный в 2001 году. В результате интенсивных дождей, которые с небольшими перерывами идут на Закарпатье уже неделю, вода в основных водных артериях резко поднялась, область накрыла третья паводковая волна.

Ниже по течению Боржава также вышла из берегов, подтоплены парниковые участки в Заречье и Великих Комятах на Виноградовщине. На левобережье Великих Комят возникла угроза подтопления жилых домов, поэтому ГСЧС с использованием спецтехники прокопало дамбу на правом берегу и пустило воду на сельхозугодья. Сегодня в 11:00 дорога "Заречье - В. Комяты" будет перекрыта до конца дня, объезд транспорта (в том числе большегрузного) будет осуществляться через Берегово и Виноградов, а также через Иршаву - Долгое - Липецкую Поляну и Хуст".

Отмечается, что по области подтоплено свыше тысячи гектаров сельхозугодий, на откачивании воды работают 17 насосных станций. По состоянию на 9:30 вода в Латорице не доходит всего 60 см до исторического максимума катастрофического паводка в 2001 году и все еще продолжает прибывать. До вечера исторический максимум может быть достигнут.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram