» » » Как изменились жители столицы за последние 20 лет


Как изменились жители столицы за последние 20 лет

1 972
КИЕВ. 9-10-2013, 12:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Жителей столицы, оказывается, можно поделить на четыре типа — «коренной», «советский», «киевлянин 90-х» и «новый». Причем каждый из них имеет свои особенности. Такую классификацию «Сегодня» помогли составить социологи.

По данным Горстата, за последние годы количество киевлян увеличилось примерно на 200 тысяч. «В 1995 году число постоянного населения составляло — 2,59 млн человек, а на начало 2013 — 2,8 млн. При этом количество мужчин, в отличие от дам, почти не изменилось: 8 лет назад их было 1,22 млн против 1,3 млн женщин, то сейчас — 1,29 млн киевлян против 1,5 млн киевлянок», — говорят в ГУ статистики. Это может быть связано с нежеланием или отсутствием возможности у приезжих официально зарегистрироваться в столице. «Люди приезжают в Киев, снимают квартиры и не регистрируются», — считает социолог Ирина Бекешкина.

За последние 20 лет жизнь в городе кардинально поменялась, как и сами жители. «Из-за института прописки в Киеве в те времена преобладало коренное население: количество приезжих ограничивалось студентами и «лимитчиками». Город был русскоязычным, теперь — яркое двуязычие. Не было такой резкой разницы в доходах: если у кого-то были «Жигули» — это была роскошь», — говорит Бекешкина. По ее словам, горожане также лучше одевались. «Возможностей купить красивую одежду было меньше и для многих выглядеть хорошо становилось чуть ли не смыслом жизни. Сейчас же это доступно: к примеру, из 20 женщин 17 будут в джинсах, 1 в брюках и 2 в юбках», — смеется социолог.

Среди позитивных черт характера киевлян социологи называют толерантность и демократичность. «В Киеве редко можно увидеть сцены конфликтов на почве ксенофобии, в результате чего иностранцам нравится общая атмосфера города. Кроме того, современные горожане борются с застройщиками, защищают зеленые зоны. Им небезразлично, как выглядит Киев: в 90 годы этого не было, не говоря уже о советских временах. Не принято было за что-то бороться, все знали, что и так все будет хорошо», — говорит замдиректора Института социологии НАНУ Евгений Головаха. Однако, по его словам, жители столицы до сих пор негативно относятся к «понаехавшим», заботятся в первую очередь о своей семье и страдают кумовством — доверяют только «своим». По мнению Головахи, типичному киевлянину нужен не политик, а хозяйственник. «Из-за своего прагматизма они прежде всего отдадут предпочтение человеку, который будет заботиться о городе и решать его проблемы. Но, учитывая оппозиционность киевлян к власти, все же предпочтение они бы отдали хозяйственнику. Но если людям придется выбирать между провластным хозяйственником и оппозиционным романтиком — между кандидатами может начаться ожесточенная борьба», — считает социолог.

Как изменились жители столицы за последние 20 лет
Киевляне стали больше ругаться

Еще одной особенностью современных киевлян социологи называют нецензурную брань. «Увы, но в последнее время мат стал нормой общения. Причем не только между мужчинами, а и в общении межполовом. О каком этикете речь, когда по улице идут молодые парни и девушки и громко матерятся? Это последствия наплыва людей из провинции, их наследие», — считает Головаха. Он не исключает его наличие и в предыдущие годы. «Да, в Киеве и раньше был мат, но это было явление скорее маргинальное, но не массовое. Нецензурщина развращает людей. Если мат использовать как норму, это не пройдет бесследно и для внутренних механизмов поведения. Отсюда и проблема автомобильного хамства. Это тоже типичная проблема типичного киевлянина. Хотя в то же время киевский водитель по отношению к пешеходу более вежлив, чем его «коллеги» из других городов Украины», — уверен социолог НАНУ.

Сначева Владислава , Олег Апостолов, Сегодня