» » » Стыдно быть россиянами: сбежавшая в Украину семья поделилась новым разочарованием


Стыдно быть россиянами: сбежавшая в Украину семья поделилась новым разочарованием

1 683
КИЕВ. 25-11-2017, 20:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Семья россиян, которые сбежали из культурной столицы РФ Санкт-Петербурга и уже три года проживают в Украине, рассказали, как безнадежно обивают пороги госучреждений с целью получить статус беженцев и как на самом деле относятся к нашей стране и событий, которые сейчас здесь происходят.

Об этом семья Шумаков рассказали "Радио Свобода".

Алексей и Жанна Шумак переехали из России зимой 2014-2015 гг., сейчас живут в селе на Днепропетровщине.

В Украину их заставила переехать война на востоке страны, а точнее их проукраинская позиция.

Как признается глава семьи, им в один момент стало стыдно за то, что они живут в России, они решили распрощаться с российским гражданством. Им надоело работать, платить налоги и делать что-то для той страны.

Решение переехать, говорит он, возникло под влиянием событий на Майдане в Киеве. В Украине у них не было родственников, но появились друзья и единомышленники.

"Да, нам до сих пор стыдно. Мы с российскими паспортами. Сейчас мой статус - лицо, подавшее документы на получение статуса беженца. Миграционная служба рассматривала наш вопрос полтора года и отказала, я считаю, необоснованно", - говорит Алексей.

По его словам, вернуться обратно в страну-агрессора – вообще не вариант, они больше об этом не думают. А жизнь в РФ сравнивают с рабством.

"Наверное, мы уже выросли из этого - быть рабами, мы хотим быть свободными людьми и жить в свободной стране", - говорит Шумак.

По словам мужчины, они не теряют надежды , что все же получат статус беженцев в Украине, а если ничего не получится, попробуют поискать лучшую судьбу в других странах.

"Майдан и события, которые произошли после этого, нас как-то вдохновили на то, что Украина будет свободной, что она не будет очередным клоном России. Если у нас здесь ничего не получится, что ж, будем пытаться найти свою судьбу в других странах, которые нас примут".