» » » В Киеве задержали вероятного убийцу главреда Forbes


В Киеве задержали вероятного убийцу главреда Forbes

608
КИЕВ. 18-11-2017, 16:07. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина России, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Как сообщает пресс-служба ведомства, задержанным оказался уроженец Чечни, который разыскивался за совершение особо тяжких преступлений.

"По информации Интерпола, иностранец участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности, главного редактора российского издания "Форбс" — гражданина США Пола Хлебникова, а также заместителя председателя и руководителя аппарата правительства Чеченской Республики (Яков Сергунин, убит в 2004 году — "24") в 2001-2003 годах", — подчеркнули представители СБУ.

По оперативной информации спецслужбы, после бегства из России задержанный находился в составе организованной преступной группировки, которая в Украине занималось вымогательством денег у частных предпринимателей.

Как пишет "Медуза", ранее в убийстве Пола Хлебникова обвинялись уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов, однако в 2006 году они были оправданы, но впоследствии этот приговор отменил Верховный суд. На рассмотрение дела Дукузов не явился, поэтому его объявили в розыск.

К слову, Вахаев и Дукузов также обвинялись в убийстве Якова Сергунина.

Кроме того, в СБУ добавили, что на Полтавщине задержали еще одного уроженца Чечни, объявленного в международный розыск.

"Ранее осужденный за совершение тяжких и особо тяжких преступлений длительное время скрывался от следствия. По информации Интерпола, стало известно, что в 2013 году подсудимый россиянин с помощью своего сообщника совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии. После совершения очередных преступлений, "связанных с угоном автомобилей, был подан в международный розыск. Для избежания уголовной ответственности, он скрывался в разных странах по поддельным паспортам", — отметили спецслужбе.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения и проведении проверки для дальнейшей экстрадиции.