» » » Души умерших: что нужно знать о поминальных обрядах


Души умерших: что нужно знать о поминальных обрядах

1 488
КИЕВ. 17-11-2017, 20:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По православным обрядам, для души умершего человека рубежными являются три, девять и сорок дней, сообщает «Знай«.

В течение трех дней принято считать, что душа еще не полностью освободилась. Она обладает привязанностями, полнотой памяти, страхами, стыдом, стремлением завершить какие-то неоконченные дела и так далее, но и способна находиться где угодно. Принято считать, что в эти три дня душа либо находится рядом с телом, либо, если человек умер вдали от дома и семьи, рядом со своими близкими людьми, либо в тех местах, которые по каким-то причинам были особенно дороги или примечательны для данного человека.

На третий же дань душа теряет полную свободу своего поведения и забирается ангелами на Небеса, чтобы там поклониться Господу. Именно поэтому на третий день, по традиции, нужно провести панихиду и таким образом окончательно попрощаться с душой покойного.

После ей показывается Царствие Небесное, она получает представление, что такое рай, видит то единение праведных душ с Господом, которое и есть цель человеческого существования, встречается с душами святых. Это путешествие длится шесть дней.

Сорок дней более важны для родственников умершего. Именно сорок дней после смерти человека являются для его родных и друзей временем наибольшего сближения мира земного и Царствия Небесного. Потому что как раз в этот период живые могут и должны приложить все усилия для того, чтобы способствовать лучшей возможной участи души умершего, то есть её спасению.

Это важно с точки зрения определения судьбы души человека, то есть где она будет ожидать Страшного Суда, в раю или в аду. На Страшном Суде участь каждой души будет решена окончательно, так что у тех из них, кто был помещён в ад, есть надежда на то, что молитвы за неё будут услышаны, она будет прощена.

Поминки на девятый день, с точки зрения традиции, должны быть «незваными» – то есть на них не нужно никого специально приглашать. При этом они должны быть тихими, а не закончиться песнями в ресторане.

Эти дни также взяли на вооружение некоторые оккультные учения. Девятый день они обозначили тем, что в это срок якобы разлагается тело. После этого умерший может явиться в качестве приведения.