» » » Богатая старость: кто в Украине получает самые высокие пенсии


Богатая старость: кто в Украине получает самые высокие пенсии

Самые наглые чиновники запасаются справками об особых заслугах перед родиной
702
КИЕВ. 17-11-2017, 12:18. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пенсионная реформа стала сомнительным улучшением для украинских пенсионеров, однако существуют группы населения, для которых предусмотрены дополнительные выплаты.

После реформы 11 млн украинских пенсионеров стали богаче в среднем на 200 грн в месяц, только некоторым посчастливилось получить на 500 грн больше привычных пенсий, что вызвало массовое осуждение пенсионных нововведений, передает politeka.net.

На сегодня существует примерно 100 тысяч счастливчиков, чья пенсия благодаря реформе и надбавкам стала более приличной. Это четко очерченные категории населения, для которых доплата является или необходимым социальным обеспечением, или давно принятыми привилегиями.

20% надбавки получают жители горной местности, а именно жители поселений на высоте 400 м и выше над уровнем моря на территории, рельеф которой чрезмерно расчленен. Социальное обеспечение также предусмотрено для участников АТО, включая возможность выхода на пенсию в 55 лет и надбавку 50-100%.

Высокооплачиваемые работники традиционно остаются претендентами на соответственно большую пенсию. Украинцы, чья зарплата преввысила отметку средней, после реформы стали владельцами удвоенных выплат.

Привилегированными категориями остаются работники НБУ и Прокуратуры, к их пенсиям добавляются выплаты из негосударственных фондов. Бесспорно укоренившейся практикой также остались высокие пенсии для народных депутатов, особенно, если речь идет о пребывании в должности нардепа непосредственно перед выходом на пенсию. В таком случае дополнительно выплачивается до 40% от депутатской зарплаты.

Следует ожидать, что особо изобретательные чиновники запасутся справками об особых заслугах перед родиной и бросятся выбивать себе надбавки в местные органы власти. Это также даст им возможность присвоить значительные пенсионные выплаты.