» » » Украинцев «воскрешают», чтобы отобрать недвижимость
16-11-2017, 13:37

Украинцев «воскрешают», чтобы отобрать недвижимость

Новая схема по незаконной продаже жилья
778

Стало известно о новой схеме по незаконной продаже жилья и дорого имущества от имени умерших людей.

В последнее время в Украине образовалась загадочная тенденция — все чаще умершие владельцы квартир неожиданно «воскресают», переписывают свою недвижимость, автомобили, бизнес на кого-то и снова «умирают», передает politeka.net.

Эксперты утверждают, что за подобными схемами стоят местные чиновники, сиделки и сотрудники разных контролирующих органов. Кроме того, в доле и «черные нотариусы», которые по поддельным документам вносят изменения в электронные реестры.

К примеру, в этом месяце столичная прокуратура расследовала факт продажи квартиры человеком, который уже месяц был объявлен в розыск как без вести пропавший.

А в Белой Церкви внезапно «воскресла» женщина, которую похоронили шесть лет назад, в 2011 году. Она «пришла» к нотариусу со своим паспортом и продала свой участок и дом жителю Львовской области за 600 тысяч гривен. В этом случае на сделку обратила внимание дочь умершей и обратилась в суд.

Аналогичный случай произошел и в Днепре — владелец квартиры «продал» ее спустя пять лет после своей смерти.

Эксперты говорят, что в таких схемах без участия нотариусов никак не обойтись, ведь только они имеют доступ к электронным реестрам недвижимости, а также к реестрам записей о браках, смерти или рождении.

А юристы уточняют, что в подлой схеме принимают участие и сиделки, соцработники, сотрудники ЖЭКов. Все те, кто первым узнает о том, что умерший человек одинок и никто сразу не вспомнит о наследстве. Вокруг них всегда вертятся посредники, которые за хорошую плату готовы получить информацию.

Поэтому, юристы советуют родственникам еще при жизни составлять документы, которые помогут им избежать подобных ситуаций.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram