» » » Реформа МВД по-украински: Затея, обреченная на провал?


Реформа МВД по-украински: Затея, обреченная на провал?

2 392
КИЕВ. 29-09-2013, 15:05. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Идея переименования украинской милиции в полицию витает в воздухе уже не первый год. Казалось бы, взятые нашей страной перед советом Европы обязательства должны были бы подстегнуть власть к скорейшему реформированию системы. Однако министр МВД Виталий Захарченко не удосужился представить президенту Виктору Януковичу даже Концепции данной реформы. Что стало у чиновников на пути не самой плохой идеи, а главное – когда начатое будет доведено до конца, (и будет ли?).

Реформа милиции-полиции начнется не раньше 2017 года

Напомним, что представить Концепцию реформирования правоохранительных органов президенту В. Януковичу должны были 13 апреля 2013 г., а завершить реформу - к 2015 г. Однако, за пару недель до времени «Х» министр МВД Виталий Захарченко и тогдашний министр юстиции Александр Лавринович на трехсторонней встрече с президентом договорились отложить начало реформы на 2 года.

Согласно рабочей версии концепции, министерство планировали сделать гражданским ведомством, по образцу европейских стран. Борьбу с преступностью хотели отдать полиции, а расследование экономических преступлений – поручить новому подразделению, куда бы вошла и налоговая милиция. Передать же по «крыло» МВД пока удалось лишь миграционную и пограничные службы, а на повестке дня «висит» вопрос о наделении МВД полномочиями по борьбе с наркотиками.

На все вопросы касательно данной затеи вопрос в самом МВД говорить отказываются категорически. Однако дают тонко понять, что сегодня все зависит от Администрации Президента, где в Координационном центре по внедрению экономических реформ при президенте Украины и лежит проект концепции.

При этом советник президента Андрей Портнов в интервью изданию Коммерсант-Украина заявил, что Украине не подходит грузинский опыт реформирования силовых структур. Поэтому наша страна будет искать свой путь.

«У нас решить эту проблему можно разве что набрав сотрудников милиции на Луне, а сотрудников прокуратуры - на Марсе. Если серьезно - ну где нам найти 200 тыс. милиционеров? Это утопия, что бы ни говорили некоторые оппозиционные деятели», - заявил А. Портнов.

При этом представитель АП уверен, что реформировать нужно не органы прокуратуры.

«Проблема же не только в милиции или прокуратуре - давайте посмотрим на адвокатский корпус, который продолжает критиковать Уголовный процессуальный кодекс, но в массе своей не применяет те возможности, которые ему этот кодекс предоставил! То же самое в милиции, которая иногда не применяет нормы УПК. Но как их заставить это делать? Нужно написать кодекс о порядке изучения УПК? А на самом-то деле кодекс тут ни причем», - добавил он.

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, говорить какой будет украинская милиция-полиция в обозримом будущем, как минимум, дело безнадежное. Учитывая же, что реформу планировали внедрить за пару лет, а после отложили, вернуться к обсуждению данного вопроса есть смысл в 2017 г.

Стогний: «Испорченный товар под старым названием не продашь»

«Все министры внутренних дел независимой Украины пытались поменять название «милиция» на «полиция» и под это даже выделялись европейские деньги – порядка 20 миллионов евро на смену вывесок, табличек и т. п. Я, будучи советником многих министров, от оранжевых до синих, отговаривал их делать это сейчас. Потому что изменить бренд можно только один раз, и у государства только один раз будет возможность что-то делать. Сегодняшняя милиция в этой стране не устраивает никого. Во всяком случае, людей, которые платят налоги на ее содержание, она точно не устраивает! Поэтому, только когда будет нормальная реформа, поддерживаемая экономистами, специалистами и людьми, только тогда можно будет менять название», - отметил в комментарии экс-советник глав МВД, журналист Константин Стогний.

По его словам, поменять название и оставить неизменной суть – ошибка непростительная. И данные слова подтверждает аналогичная реформа в Российской Федерации.

«Когда мы были на совместной встрече министров внутренних дел Украины Могилева и России – Нургалиева в Воронеже, этот вопрос как раз обсуждался. И Нургалиев тогда говорил, что Россия приняла политическое решение о переименовании милиции в полицию. Тогда же Могилев высказал мнение, что делать это рано. Мол, спешить не стоит, а сначала надо навести порядок, чтобы понимать, как ее переименовывать. И тогда же спросили мое мнение, и я ответил Нургалиеву, что Россия спешит. И я оказался прав: через год-полтора Нургалиев ушел в отставку ввиду того, что реформа не «пошла», - добавил он.

Сегодня, по словам К. Стогния, разговаривая с коллегами из России он неоднократно слышит, что реформа не принесла никаких перемен, кроме названия, а доверия снова стало скатываться вниз, как было и до реформы.

«Это как плохой товар на полках, даже если его сделать хорошим. Теперь даже если снова захотеть что-то поменять, то продавать его с тем же названием уже нельзя. Это нормальное маркетинговое правило. Надо новый, свежий товар завезти. Иначе дискредитируется марка», - подытожил К. Стогний.

Новый УПК не принес никакой пользы

Но если к постоянным жалобам простых граждан на действия рядовых милиционеров или сгнившую напрочь систему МВД многие уже привыкли, то слышать подобное от людей, которые в свое время, (и довольно долгое), сами были неотъемлемой частью этой самой системы, по крайней мере, удивительно. Сам собой напрашивается вопрос: а почему вы заговорили только сейчас?

«Сегодня деятельность органов внутренних дел является чрезвычайно неэффективной. По моей информации, раскрытие уголовных преступлений в Киеве составляет лишь 7%. Этому способствуют как низкий уровень организации работы Министерства внутренних дел, так и новый уголовно-процессуальный кодекс, который практически парализовал такое направление правоохранительной деятельности, как оперативно – розыскная работа», - заявляет нардеп от «Батькивщины», а в прошлом, (2005-2010 гг.), начальник столичного главка МВД Виталий Ярема.

По его словам, наблюдать сегодняшнюю картину ему очень обидно, так как в прошлом он много лет проработал на оперативной работе.

«К большому сожалению наши переговоры с представителями большинства в парламенте о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство не приносят положительных результатов, поскольку руководители правоохранительных органов отчитались Президенту о чрезвычайно высокой эффективности нового УПК. Мы видим, что кроме проблем как в борьбе с преступностью, так и в сфере соблюдения прав человека (количество оправдательных приговоров судей этого года уменьшилась по сравнению с прошлым), этот нормативно-правовой акт ничего позитивного для правовой системы Украины не дал», - добавил он.

Кроме того, В. Ярема привел пример: в прошлом году он звонил одному ныне работающему представителю милиции с вопросом о состоянии криминогенной ситуации в столице, и получил ответ, что практически все подразделения уголовного розыска милиции занимаются раскрытием преступления, связанного с повреждением плитки на Майдане Незалежности во время так называемого «налогового майдана».

«Это определяет приоритетность деятельности нынешнего руководства МВД, то есть работа по преследованию оппозиционеров, а не борьба с уголовной преступностью, как предусмотрено их функциональными обязанностями», - подытожил экс-глава столичного главка милиции.

«Их нравы»

Впрочем, не каждая реформа может принести ожидаемый результат. Особенно четко это видно на примере России и Грузии, где бывшая милиция теперь гордо именуется полицией. Символом настоящего преобразования стала грузинская полиция. Если раньше её боялись, то теперь ей доверяют. Однако чудесные метаморфозы дались грузинскому МВД непросто - чтобы обрести новое лицо, пришлось уволить почти весь личный состав. Теперь грузинская полиция превратилась в национальный бренд и уже другие страны перенимают рецепт Тбилиси.

А все произошло буквально в одночасье. Придя к власти после «Революции роз» нынешний президент Грузии Михаэл Саакашвили за один день ликвидировал службу ГАИ. Все силовые ведомства страны объединили - теперь в МВД входят пограничные войска, контрразведка, служба госбезопасности и МЧС. Личный состав поменяли на 90% - ради этого пришлось уволить 50 тыс. человек. Штат министерства сократили втрое - сейчас в полиции около 30 тыс. сотрудников. Благодаря этому удалось увеличить зарплату: в среднем грузинский полицейский получает 1,5 тыс. лари или около $900, что для нищей страны более чем прилично. Впрочем, кроме хорошей зарплаты не на последнем месте стоит вопрос престижности профессии – за работу держатся, а полицию, как странно бы это не звучало, любят и уважают.

Что касается России, то, как уже рассказывал нам К. Стогний, дела у наших северных соседей в сфере милицейской реформы оказались из рук вон плохими.
«Реформа МВД не столько не удалась, сколько не началась», - считает директор Института прав человека Валентин Гефтер.

По его мнению, те шаги, которые были сделаны при прежнем министре, в прежние годы не тянут на реформу, это лишь небольшое усовершенствование отдельных направлений работы.

Схожего мнения придерживается и председатель правления координационного совета профсоюза сотрудников полиции г. Москвы Михаил Пашкин. «То, что было, реформой назвать нельзя», – считает он.

По его словам, реформа, по сути, оказалась «бездумным сокращение штатов». «Те же ошибки первого этапа – сокращение численности сотрудников районных подразделений, участковых и патрулей», – отмечает и председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

Другая проблема, по его словам, в том, что закон о полиции принимался без какой-либо концепции. По-нашему. По-славянски…

Олег Пономарёв, Golos.ua