» » » Чтобы зарабатывать больше, работать нужно меньше: новое исследование


Чтобы зарабатывать больше, работать нужно меньше: новое исследование

499
КИЕВ. 11-11-2017, 16:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

У каждого работающего профессионала бывают такие дни, когда часы тянутся невероятно медленно, пишет lifte со ссылкой на YourStory.

Кажется, что 8 часов — это больше, чем 24, и не возможно дождаться того момента, когда наконец выключишь компьютер, соберёшься и уйдёшь домой. При этом уже не остаётся сил ни на что, кроме как разуться, переодеться в пижаму и пялиться в экран ноутбука, пока не заснёшь.

Знакомо? А как вы думаете, если бы рабочий день был короче, возможно, вам было бы интереснее и легче работать? А ваша производительность повысилась бы?

Недавний эксперимент, проведённый шведским правительством, позволяет сделать именно такой вывод. Оказалось, что сокращённый рабочий день приводит к повышению производительности.

В эксперименте участвовали 68 медсестёр, работающих в доме престарелых. Их рабочий день был сокращён до 6 часов, однако зарплату им платили такую же, как за 8 часов. Учёные говорят, что этот принцип действует и для любой другой работы.

50% медсестёр заявили, что после 6-часового рабочего дня у них было больше энергии (после 8-часового рабочего дня это заявили лишь 20%). При этом на 4,7% понизилось количество больничных и существенно сократилось количество прогулов. Благодаря тому, что у медсестёр сохранялось больше сил, они смогли выполнять на 64% больше активных заданий.

К этому эксперименту присматриваются и за пределами Швеции. Например, британское издание Guardian сообщает, что в Нидерландах рабочая неделя короче британской на 5 часов, а в Германии — на 6. В результате голландская и немецкая экономики обогнали Британию в некоторых отраслях.

Так почему же сокращённый рабочий день приводит к повышению продуктивности?

Укрепляется моральный дух.

При мысли о том, что придётся все силы потратить на сидение за рабочим столом, многие впадают в летаргию и усталость. Естественно, в результате они работают не в полную силу. Кроме того, у них остаётся мало времени на общение с близкими и домашние дела, отчего они нервничают и раздражаются.

В результате они уже с вечера боятся завтрашнего рабочего дня.

Сокращённый же рабочий день предлагает баланс между работой и личной жизнью. Когда у человека есть время на общение с близкими и прочие личные дела, он чувствует себя спокойнее и идёт на работу с радостью.

Улучшается здоровье.

Сокращённый рабочий день автоматически означает более здоровый образ жизни, потому что меньшее давление на работе — это меньший стресс. А в результате работники реже берут больничные, то есть общая производительность вырастает.

Личное время.

Наконец, сокращённый рабочий день позволяет работнику тратить личное время по своему усмотрению. Он может записаться в спортзал, пойти на курсы игры на гитаре или попробовать готовить по рецептам с YouTube. А все знают, что счастливый работник — это продуктивный работник!

Швеция подумывает ввести 6-часовый рабочий день. Возможно, и нам не помешало бы?