» » » Это наше местное позорище: табу при кашле от доктора Комаровского


Это наше местное позорище: табу при кашле от доктора Комаровского

15 213
КИЕВ. 10-11-2017, 23:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Известный доктор Евгений Комаровский считает, что нельзя заниматься самолечением под диктовку телевизионной рекламы.

Абсолютное большинство случаев, когда у пациентов сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты (слизи в легких), поэтому медик в Facebook недоумевает, зачем некоторые украинцы пытаются увеличивать количество слизи в легких, когда проявляется насморк или болит горло.

Более того, отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят.

Такими средствами, уверен Комаровский, могут пользоваться профессиональные врачи при лечении серьезных заболеваний.

С детьми все еще сложней. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты, она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких.

"Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны", - предупредил доктор.

Более того, муколитики для детей до 5 лет вообще не рекомендуются в некоторых странах. А дать их детям до 2 лет — это грозит криминалом. "Однако это не про Украину", - возмущается доктор.

По его словам,  при самолечении нельзя принимать: Ambroxol, Bromhexin, Carbocistein, Acetylcystein, Guaifenesin.

 "Хотите облегчить кашель? Тогда:
• оденьтесь потеплее;
• сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40–70 %);
• следите за носовым дыханием (оно должно быть!): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
• пейте много теплой жидкости;
• найдите того, кто поставит диагноз;
• выключите телевизор", — написал врач.

Как лечить кашель.