» » » Монополия ЖЭКов: как реформа ЖКХ изменит жизнь украинцев


Монополия ЖЭКов: как реформа ЖКХ изменит жизнь украинцев

Владельцы квартир смогут реально управлять своим жильем?
336
КИЕВ. 10-11-2017, 13:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине парламент поддержал законопроект, направленный на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг.

"Обозреватель" выяснил, как проект закона №1581-д повлияет на жизнь украинцев.

Новые положения дают владельцам квартир инструмент, позволяющий реально управлять своим жильем, а также решать, как более выгодно укладывать договора с водоканалами и теплокоммунэнерго.

В частности, документ позволит урегулировать вопрос договоров на управление жильем: кто такой управитель, как формируется цена на услугу, какие обязательства сторон, как разорвать договор и т.д.

"Мы задаем инструмент действия всему тому, что было ранее принято законом об особенностях права собственности. Поскольку ранее все эти пару лет после принятия упомянутого закона люди так и не смогли избавиться от монополии ЖЭКов на рынке жилищно-коммунальных услуг", – заявила замглавы комитета Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак.

Законопроект лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, выделяющихся из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление, снабжение холодной водой и другие.

В частности, №1581-д затрагивает целый блок моделей отношений между людьми в многоквартирном доме и монополистами – водоканалами и теплокоммунэнерго.

"Мы обобщили то, что есть в законодательной плоскости на сегодняшний день, предложили новые варианты для выбора владельцами модели отношений с водоканалами и ТЭК. А также поставили жирную точку относительно договоров с электроэнергетиками и газовиками – здесь будут договора исключительно прямые и исключительно по индивидуальным счетчикам", – подчеркнула Бабак.

Эксперты отмечают, что в целом Рада приняла хороший законопроект, который решит много проблем и позволит структурировать отношения между всеми субъектами рынка жилищно-коммунальных услуг.

"Он дает потребителю право выбора разных форм управления. Можно коллективное управление, можно получать индивидуально услуги, можно домами получать услуги, можно поквартирно. Но для этого нужно, чтобы потребители услуг ЖКХ осознали, что у них есть выбор. При этом у них появляется и ответственность", – отметил экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

В то же время он обращает внимание и на две главные проблемы, которые несет №1581-д.

"Первая тянется с другого закона №417 о принудительной передачи в управление дома. Это абсолютно неправильная норма, которая сейчас вылезет с принятием последнего законопроекта. Вторая – потребителям не предоставляется возможность отключиться от услуги, которая им не нужна. Прежде всего – от централизованного отопления. В нынешних условиях такая норма очень существенная", – резюмировал Кучеренко.