» » » Банкроты по закону: украинцам запретят продавать недвижимость


Банкроты по закону: украинцам запретят продавать недвижимость

И это еще не все
3 831
КИЕВ. 7-11-2017, 13:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Раде собираются решить вопрос возврата любых долгов украинцев через банкротство.

Соответствующую инициативу нардепы должны рассмотреть на этой неделе, передает politeka.net.

Согласно законопроекту, признать человека банкротом сможет Хозяйственный суд. Для этого нужно, чтобы задолженность (перед банком, другим человеком) составляла не меньше 100 минзарплат (на сегодняшний день — 320 тыс. грн) и на два месяца превышала сроки, оговоренные с кредитором. Если у человека долг превышает 300 минзарплат (почти миллион гривен), то он обязан обратиться в суд, иначе в реструктуризации долга ему откажут. Сам процесс перерасчета начинается после подготовительного заседания суда.

Разрешают перерасчет не всем. Отказать могут, к примеру, если у должника есть непогашенная судимость за экономические преступления, или же, если украинца уже объявляли банкротом в течение предыдущих пяти лет.

Если перерасчет все же разрешат, вслед за этим последуют определенные санкции. Например, такой человек обязан каждый раз сообщать кредиторам о существенных изменениях своего имущества. Не сможет он без разрешения суда покупать недвижимость, ценные бумаги дороже 10 минзарплат (32 тыс. грн) и регистрировать новые предприятия. Более того, кредитор может запретить распоряжаться должнику своей недвижимостью и покидать страну.

Добавим, существенная роль в законопроекте отведена арбитражному управляющему, который будет составлять план реструктуризации долга и вести его до полной выплаты. Этим человеком может стать любой украинец с экономическим или юридическим образованием и опытом работы не меньше трех лет.