» » » Почем аренда жилья на Новый год: названы цены


Почем аренда жилья на Новый год: названы цены

Сумасшедший ажиотаж
751
КИЕВ. 6-11-2017, 18:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцы уже вовсю планируют, как провести новогодние праздники. Многие из них предпочли отметить это событие не в своих квартирах, а за пределами родного города. Но в отличии от иностранцев, которые в путешествиях чаще всего отдают предпочтение хостелам и отелям, далеко не всем украинцев они приходятся по духу или кошельку. Поэтому, разумной альтернативой в этом вопросе становиться арендованные квартиры и дома.

Такая тенденция обусловлена тем, что снять, к примеру, апартаменты в центре города гораздо дешевле, чем найти такой же отель с приличными условиями, особенно, когда речь идет о больших компаниях путешественников, передает ubr.ua.

Самыми популярными направлениями для встречи Нового года у украинцев, как не сложно догадаться, являются Киев, Львов, Одесса и, конечно же, популярные горнолыжные курорты на Западе Украины.

Сумасшедший ажиотаж

Как рассказал нам председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас, наибольшей популярностью пользуются квартиры в центре города вблизи популярных туристических локаций. Поэтому спальные районы спросом среди путешественников не пользуются. Они скорее предпочтут жилье в центре за $50-70/сутки.

Позаботиться о проживании на новогодние праздники стоит уже сейчас, говорят эксперты. По состоянию на начало ноября, более половины домов и квартир по вменяемым ценам уже забронирована.

К примеру, на сайте Dobovo.com на новогоднюю ночь в Киеве уже заняты 73% квартир, во Львове — 97%, в Одессе — 81%.

«Бронировать квартиру на Новый год лучше заранее — за 2-3 месяца, но, если этот момент упущен, тогда лучше дождаться последних чисел декабря, так как в преддверии праздника многие владельцы будут понижать цены на квартиры, если на них будет маленький спрос. Но это работает только в случае Киева и Одессы», — заметил в беседе с UBR.ua сооснователь и операционный директор компании Dobovo.com Дмитрий Малахов.

Чем ближе Новый год, тем быстрее растут цены на жилье. И если те же хостелы всегда можно найти начиная от 100 грн./сутки, то квартиры и дома в высокий сезон зачастую в два раза дороже обычного. Поэтому, если спланировать свой отдых заранее, можно немного сэкономить, но на большие поблажки от собственников рассчитывать все равно не приходится.

«В новогоднюю ночь цены во всех городах будут зависеть от нескольких условий, а именно: возраста арендатора, количества людей, планируемого мероприятия (просто пожить, устроить праздник или закатить вечеринку) и страхового депозита за имущество. При аренде на 3-5 дней Новогоднего периода, цена будет ниже, а при аренде только на одну ночь с 31 на 1-е стоимость может быть завышена в 2-3 раза по сравнению с периодами на 3-5 дней», — рассказала нам администратор сайта Svitrent.com Ольга.

Удваивают цены

К примеру, средняя стоимость квартиры в центре столицы около метро в этом году обойдется примерно в 1-1,5 тыс. грн. за сутки. Но нужно быть готовым, что собственники жилья обычно не сдают на праздники свои квартиры и дома менее, чем на 2-3 дня.

В Одессе жилье обойдется на новогодние праздники несколько дешевле — примерно за 800 грн/сутки получится снять вполне приличную квартирку недалеко от моря. Но здесь апартаменты бронируются еще активней, чем в столице, так что тем, кто хочет Новый год «с видом на море» стоит поторопиться.

Рискуют не успеть запастись жильем и любители львовского кофе. На новогодние праздники здесь занято уже порядка 80% квартир. И это, несмотря на то, что стоимость аренды здесь порой даже выше, чем в столице. Большинство квартир здесь обойдется в 2 тыс. грн/сутки и выше. Хотя, конечно, и более доступные варианты имеются, но разлетаются они как «горячие пирожки».

Да и в целом Львов в этом году стал на порядок популярнее. Поэтому не редки случаи, когда владельцы, пользуясь ажиотажем, гонят свои ценники вверх.

«Для Львова этот период — высокий сезон. Квартира, ценой 600 грн, на новогоднюю ночь будет стоить 2500 грн. Средней наценки нет, так как каждый владелец сам решает на сколько ему нужно увеличить цену, чтобы квартира сдалась. Стоит отметь, что многие владельцы не хотят сдавать квартиры всего на сутки, поэтому лучше бронировать на несколько дней», — отметил Дмитрий Малахов.

Недешево обойдется в этом году и лыжный отдых. Но здесь есть варианты. Если, к примеру, на Буковеле вряд ли выйдет найти что-то дешевле 2 тыс., то вот в соседних селах — вполне. Километрах в 20-ти от лыжных трасс уже можно без труда отыскать приличный коттедж за 900 грн/сутки с человека. Но делать это придется самому.

Как отметил в разговоре с UBR.ua директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов, риелторы очень редко работают в сфере посуточной аренды жилья — это серый рынок, на котором правят бал, в основном, частники. Поэтому, если прибегать к услугам агентств – это только удорожит поиски. Легче и дешевле будет обратиться к популярным сайтам с онлайн-объявлениями.

«Агентства недвижимости редко занимаются посуточной арендой. Есть управляющие компании с функцией сдачи в аренду. Как отели, только номерной фонд разбросан по адресам. Есть операторы рынка посуточной аренды, которые арендуют жилье долгосрочно и сдают посуточно. Это не риелторы, а маркетологи с аутсорсингом эксплуатационных функций», — добавил Артюхов.

Правила новогодней аренды жилья:

  1. Использовать для поиска квартиры или дома специализированными сайтами.
  2. С посредниками и риелторами аренда обойдется только дороже.
  3. Для экономии стоит озаботиться поиском жилья за несколько месяцев.
  4. С вас могут потребовать предоплату;
  5. Перед поездкой не мешало бы навести справки о городе и местах, которые вы планируете посетить для выбора оптимальной локации для аренды.