» » » Безработица в Украине: кто «нарисовал» последние цифры и стоит ли им доверять


Безработица в Украине: кто «нарисовал» последние цифры и стоит ли им доверять

Реальной картины мы не видим
368
КИЕВ. 6-11-2017, 14:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Данные Госстата, касающиеся безработицы, не отображают реальное положение вещей в Украине.

Об этом в комментарии From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя данные Госстата о числе безработных в Украине, наш собеседник отмечает, что цифры «просто рисуются», а реальной картины мы не видим.

«Реально в Украине никто не знает, каков уровень безработицы в нашей стране, и как она регионально распределена. Точно так же, как и никому неизвестно, сколько населения в Украине — называются цифры от 30 млн до 42 млн», - отмечает эксперт.

Цифры, которые нам преподносятся Госстатом, по мнению Кошика, основаны на данных Центров занятости.

«Но там выплаты осуществятся в течение года, а потом люди выпадают из этой системы, и динамика официальных цифр ни о чем не говорит. Более точны цифры, рассчитанные по методологии МОД, но они тоже содержат существенные погрешности, поскольку там трудоспособное население от 15 до 70 лет. Но дело в том, что в это время еще многие учатся в школе, а другие уже вышли на пенсию», - объясняет собеседник издания.

Что же касается «региональных особенностей» безработицы, то, по словам эксперта, это связано с процессом деиндустриализации Украины.

«В Харькове закрываются крупные предприятия. Буквально несколько дней назад закрылся один из крупнейших заводов по производству электротехники. Что касается Винницкой области, то эта область всегда была аграрной, там преобладал сахарный центр Украины. Сельское хозяйство сейчас тоже падает. Неблагоприятные погодные условия сыграли свою роль. Но в большей мере свою роль сыграла налоговая политика — то, что под давлением ЕС перестали компенсировать НДС, и это достаточно болезненно отразилось на сельском хозяйстве. Более того, там было сильно развито свиноводство, а сейчас в связи с деградацией ветеринарной службы свиноводство переживает катастрофу, поголовье резко сокращается из-за африканской чумы. Постоянно идут запреты на экспорт украинской свинины и сала», - отмечает Александр Кошик.

Напомним, согласно последним данным, по сравнению с I кварталом этого года в Украине стало меньше безработных - на 28,7 тыс. человек. Во втором квартале 2017 года в Украине было зарегистрировано 393,7 тыс. безработных.