» » » Реставрация по-русски: в Крыму разрушают уникальный дворец


Реставрация по-русски: в Крыму разрушают уникальный дворец

444
КИЕВ. 5-11-2017, 18:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство культуры Украины протестует против незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника, расположенного на территории оккупированного Россией Крыма.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства.

Накануне стало известно, что на памятнике национального значения «Ханский дворец», который относится к Исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарай, проводятся работы. Так, во время снятия черепицы и старинных дубовых балок с Великой Ханской мечети повредили росписи 18-го века. Кроме того, на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка. Также техника повредила Фонтан слез (Александровский фонтан) и Екатерининскую милю.

Более того, сейчас существует угроза разрушения памятника из-за планов возвести вокруг части Главного корпуса Ханского дворца металлического навеса.

Отметим, «Ханский дворец» внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. В связи с этим Минкультуры обратилось к международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, а также Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей с просьбой обратиться к России с требованием соблюдения международного права и отказа от действий, которые вредят культурному наследию Украины.