» » » Поджог VIP-авто и подготовка взрыва в Киеве: СБУ задержала двух россиян


Поджог VIP-авто и подготовка взрыва в Киеве: СБУ задержала двух россиян

Передвигался по Киеву в форме сотрудника Национальной полиции
409
КИЕВ. 3-11-2017, 11:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Служба безопасности Украины задержала в Киеве гражданина России, который прибыл в столицу с гранатами и "коктейлями Молотова".

Об этом заявил руководитель Аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, передает "112 Украина".

По его словам, россиянин передвигался по Киеву в форме сотрудника Национальной полиции. Он был задержан на автовокзале во время подготовки преступления.

"Сегодня сотрудниками СБУ был задержан гражданин РФ, который обоснованно подозревается, причастный к совершению резонансных преступлений в Киеве. Он прибыл в Киев утром из другого региона Украины, привез с собой гранаты, бутылки с зажигательной смесью и холодное оружие", - рассказал Гуськов.

Представитель СБУ отметил, что очевидно, для облегчения реализации своего преступного умысла, россиянин прибыл и передвигался по Киеву в форме спецназовца одного из подразделений Нацполиции.

"А это еще одно преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 353 "присвоение властных полномочий", - пояснил он.

Гуськов рассказал, что мужчина был задержан СБУ на одном из автовокзалов Киева на стадии подготовки преступления.

"Осуществляется осмотр места происшествия и другие процессуальные действия", - заявил он.

"СБУ располагает соответствующей информацией, спецслужбами РФ существенно активизирована работа, направленная на попытку дестабилизировать ситуацию в Украине, с целью нагнетания страха, распространение панических настроений", - констатировал Гуськов.

В свою очередь пресс-служба СБУ сообщила, что задержанный россиянин, временно проживающий в Днепропетровской области, ночью 21 октября 2017 по заказу российской стороны сжег автомобиль, который принадлежит семье одного из народных депутатов Украины.

По словам нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко, эта информация не соответствует действительности. Он утверждает, что задержанный планировал сжечь машину его жены, но ошибся и уничтожил авто соседки нардепа.

Также оперативниками СБУ был задержан другой гражданин РФ, который планировал организовать фейковый "палаточный городок" под Министерством образования и науки, якобы в знак протеста против принятия нового Закона "Об образовании". Мужчина также вел активный поиск лиц, способных за денежное вознаграждение организовать акции протеста, с блокированием транспортных магистралей.

В результате задержанный был выдворен с территории Украины.