» » » Лучшая пропаганда – кошелек и холодильник: оценены шансы «вернуть» жителей ОРДЛО


Лучшая пропаганда – кошелек и холодильник: оценены шансы «вернуть» жителей ОРДЛО

764
КИЕВ. 1-11-2017, 23:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ментально вернуть в Украину проживающих на оккупированных территориях Донбасса людей можно комплексом мер, которые докажут, что при оккупантах им жить значительно хуже, чем на свободных территориях. Однако патриотов Украины сделать из них маловероятно.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал донецкий журналист и блогер Денис Казанский.

Он отмечает, что в Украине отсутствует централизованная пропаганда в отличие от России. Здесь есть многоголосье в СМИ, которые так или иначе, но придерживаются проукраинской линии.

"Может, кто-то ведет свою пропаганду, исходя из каких-то своих соображений, но это не централизованная рассылка темников или инструкций из Администрации президента, что вот прямо все берут под козырек. Нет, это не так. Централизованной пропаганды нет", - считает Казанский.

При этом он отмечает, что Украина не нуждается в пропаганде, а вернуть людей из ОРДЛО можно комплексом определенных мер.

"Лучшая пропаганда – это то, что происходит на самом деле, это твой кошелек, это твой холодильник. Если люди видят, что в украинские времена на шахте Засядько они зарабатывали полторы тысячи долларов в месяц, а сейчас им выдают в качестве награды пакет с продуктами – крупа какая-то, подсолнечное масло и так далее…", - говорит журналист.

По словам Казанского, многие люди на оккупированных территориях до сих пор уверены в том, что в Киеве действительно наказывают за русский язык.

"Да, но я не уверен, что это можно как-то перебить. Я смотрел телевизор тогда, с украинской стороны были какие-то очевидные доводы, которые все это опровергали. Но люди ведь до сих пор там уверены, что здесь наказывают за русский язык, что здесь люди солью расплачиваются в маршрутках", - говорит он.

Также Казанский считает, что разочаровавшиеся во власти оккупантов граждане не станут сторонниками Украины.

"Вряд ли. Они разочаровались, но они же не стали от этого патриотами Украины. То есть они разочаровались, они говорят, что нас кинули, нас предали", - говорит он.

В качестве аналогии он приводит взгляды коммунистов, которые мечтают возродить СССР и Сталина.

"И сейчас те сепаратисты, которые остались не у дел, думают примерно так же. Они говорят: "Мы же не за это боролись. Мы боролись за другой идеал. И мы верим, что тот идеал еще придет". Например, многие остались сторонниками Стрелкова, который в опале сидит в России. Они говорят, мол, Стрелков вернется – и тогда все будет по-настоящему. Мол, в какой-то момент негодяи Стрелкова убрали, и после Стрелкова пришли предатели. Вот так считают многие", - констатирует Казанский.