» » » Побоище в суде из-за дела Коханивского: появились новые подробности


Побоище в суде из-за дела Коханивского: появились новые подробности

Всех жестко "запаковали"
368
КИЕВ. 24-10-2017, 11:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Активисты выбили окна в зале Святошинского суда Киева, где в ночь на 24 сентября проходило заседание по избранию меры пресечения для лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского, для того, чтобы спастись от слезоточивого газа, выпущенного полицией.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал националист Богдан Тицький, который пребывает в зале суда.

"Сейчас люди пребывают в зале суда. Коханивский и мы все готовы перейти в соседний зал для того, чтобы судебное заседание продолжилось. Сейчас ждем адвокатов Коханивского, которые должны приехать где-то в течение часа. Сейчас здание суда заблокировано полицией, которой становится все больше", — рассказал Тицький.

По его словам, полиция начала применять силу около полуночи, когда из зала суда ушли последние журналисты.

"Члены специального подразделения полиции, а по факту бывшие беркутовцы, ворвались в зал: начали применять силу и распылять вокруг себя газ. Мы были вынуждены выламывать окна, чтобы просто не задохнуться. К утру сюда подтянулись неравнодушные граждане, но полиция их не пускает. Хотя суд должен быть открытым", — описал ситуацию Тицький.

Коханивский, который применил травматическое оружие в отношении своего оппонента, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что он действовал, пытаясь задержать преступника.


Позже стало известно, что в Святошинском суде, в зале заседаний которого всю ночь провели радикалы с командиром батальона ОУН Николаем Коханивским, полиция начала массовые задержания. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Сначала с утра было все относительно спокойно. Судья предложил всем перейти в другой зал, чтобы продолжить слушания по делу. Однако, у выхода из прежнего зала стояла полиция. Оуновцы почувствовали неладное и снова начали возводить баррикады. Но было уже поздно - полиция их разметала и ворвалась внутрь, применяя дубинки и газ. Всех находящихся в зале суда, включая журналистов, жестко "запаковали" и, погрузив в автобус, вывезли в неизвестном направлении.