» » » Работодателям разрешили не отпускать украинских отцов в декреты


Работодателям разрешили не отпускать украинских отцов в декреты

Чтобы не прогуливали?
453
КИЕВ. 23-10-2017, 18:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинские предприятия обязаны отправлять в отпуска по уходу за детьми в возрасте до 3 лет исключительно матерей. Хотя, согласно КЗоТ (ст. 179), право на декретные отпуска имеют еще отцы, а также бабушки и дедушки крох, однако работодатель не обязан автоматически отпускать их в декреты.

Об этом говорится в правовой позиции Верховного суда №6-1412цс17, передает ubr.ua.

«Возникает правовая коллизия. Работодатель имеет право отправить работника в декрет, однако не обязан этого делать. В отличии от ситуации с матерью — ей предприятия не имеет права отказать, она автоматически за 70 дней до родов идет в отпуск по уходу за ребенком. Отцу, бабушке или дедушке оно может отказать. И если те не выйдут на работу, то это будет считаться прогулом, и, соответственно, — основанием для увольнения человека», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, все это не значит, что никто кроме матери не сможет получить социальный отпуск. Просто сделать это будет куда сложнее: человеку придется пройти уйму согласований у своего работодателя, и смириться с отказом, если тот не захочет отпускать его в декрет.

«Понятно, что ВСУ своим постановлением постарался защитить работодателя от прогульщиков. Но одновременно он сослужил очень плохую службу и добропорядочным работникам, которые попали в критическую ситуацию. Если компания не захочет входить в их положение, то им придется увольняться. Хотя случаев, когда отцы или бабушки с дедушками идут в декреты в Украине совсем немного — не более 5% (в 95% случаев в отпуск по уходу за ребенком уходит мать). И чаще всего к ним прибегают в непростых ситуациях: либо если мать сильно больна и физически не может ухаживать за младенцем, или если умерла, и кроме близких это просто некому делать», — объяснил Кравец.