» » » Жесткий ответ российским ура-патриотам: где жабы квакали при Анне Ярославне


Жесткий ответ российским ура-патриотам: где жабы квакали при Анне Ярославне

3 901
КИЕВ. 14-10-2017, 17:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вот такое письмо прислала мне одна дама, пишет в ФБ журналист Сергей Стеблиненко
"Если посмотреть значение слова Украина, то это Окраина, то есть была окраиной России. И как бы ни пытались переписать историю на Украине, есть исторические источники".

Подписано некой Галиной Саноровой.

Пришлось немного покопаться в сети Интернет. Итак, вот, что я откопал на эту тему:

Термин Украина взято из древнеславянского - "оукраина". Впервые появилось еще во времена Киевской Руси (это когда на месте нынешней Москвы еще квакали жабы, между прочим). .в Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нем же ѹкраина много постона»), позднее — в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись). Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская оборонительная линия, Галицкого и Волынского княжеств. С того времени и почти до XVIII века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами, в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина».

Как сообщается в словаре Брокгауза и Ефрона, после того, как в конце XVI века Южная Русь в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую, часть её территории, простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра («очаковского поля») на юге и включающая в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке, стала в этом государстве неофициально именоваться «Украиной».

Так что, если и оукраина, то Европы, а не Мокшканских болот.

Напомню, первое упоминание о Москве, как поселении (удел Великого княжества Владимирского) датируется 1147 годом, а Московское княжество вообще появилось лишь в XIV веке.
Причем, С 1330-х до 1480 года московские князья, за редкими исключениями, — держатели ханского великокняжеского ярлыка, за получение которого они боролись с двумя другими крупными княжествами: Тверским и Нижегородско-Суздальским.
А вот слово Россия вообще выдумано Петром Великим в 1721 году для более европейского звучания название своей империи.
До этого существовало лишь Царство Московское (иногда встречается термин Русское царство, что не соответствует действительности - Русь и Русское царство сильно отличаются), подтверждением чего служит исторический титул его государя - «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, впоследствии, с расширением границ государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель».