» » » Мы ее теряем или почему украинцы перестали читать?


Мы ее теряем или почему украинцы перестали читать?

1 073
КИЕВ. 31-08-2013, 11:09. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня чтение книг уходит на второй план – людей больше интересуют фильмы, сериалы, телевизионные передачи и серфинг в Интернете. Однако понимает ли современное общество, к чему ведут такие тенденции? И насколько серьезным может оказаться отказ от чтения для будущего поколения?

МНИМАЯ БОРЬБА С ПИРАТСТВОМ

Современные издатели уверяют, что украинцы не перестали читать – они просто отказались от бумажной книги и перешли в электронный формат. Украинские учредители издательства «Зеленый пес», писатели и публицисты братья Капрановы утверждают, что отказ от чтения – это всего лишь миф, который имеет вирусное происхождение.

«Вспомните 90-е, которые были не так давно - тогда вообще был книжный голодомор, в стране фактически не издавались книги. Если сравнивать с 90-ми, сейчас украинское читают больше. Если сравнивать с 2008-м (последний год "благосостояния") то конечно, меньше, но это связано, прежде всего, с экономическими проблемами», - отмечают издатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Проблему также стоит искать, как бы это не парадоксально звучало, в развитии прогресса. Несколько лет назад на украинском рынке электроники появились так называемые «читалки». Это узкоспециализированные компактные компьютерные устройства, предназначенные для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде. Именно на эти гаджеты с легкостью можно сбрасывать любые документы, в частности, скаченные из Интернета книжные новинки. И все, казалось бы, не так печально, если бы украинцы качали их легально, однако, все происходит в точности наоборот. Во всех цивилизованных странах читатели «электронных» книг покупают их в Интернете за небольшие деньги, в Украине же последнее время появилось масса сайтов, с которых можно «стянуть» информацию абсолютно бесплатно. Естественно, никто из наших граждан лишний раз платить не хочет, и занимается фактически интернет-воровством.

Украинский издатель, генеральный директор и основной владелец харьковского издательства «Фолио» Александр Красовицкий утверждает, что если книги в электронном виде продаются за деньги, то это для издателя такой же товар, как и обычные книги.

«Мне, как издателю, все равно - купите вы у меня книгу для чтения электронную или бумажную. Среди того, что украинцы скачивают – законный контент составляет менее 1%, а 99% - составляет воровство. И до тех пор, пока государство не перестанет изображать борьбу с пиратством, а реально начнет бороться с ним, ситуация на книжном рынке не изменится. Также ложь то, что очень мало кто из издателей переводит книги в электронный формат. Практически все более или менее заметные издания находятся на украинском рынке в электронном формате и в законном доступе за деньги», - подытожил А. Красовицкий.

И после этого у многих возникает в голове мысль о том, что проще же скачать бесплатно, ведь книги сейчас стоят очень дорого. Порой заходишь в магазин – набираешь стопочку книг, а на кассе понимаешь, что денег-то и не хватит на все. Однако, если задуматься и сравнить цены на другие товары в магазинах, то выходит, что лучше купить одну хорошую книгу, которую можно будет еще и детям передать, чем выбросить те же деньги на один поход за домашними мелочами – хлебом, сахаром, туалетной бумагой и макаронами. А если она еще и в твердой обложке, с красивой плотной белой бумагой и читабельным шрифтом, то вопрос о «дороговизне» в принципе становится неактуальным.

КНИГА МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

Доступность книги - вопрос относительный, считает главный редактор издательства "Грани-Т" Елена Мовчан. Если речь идет о способности заплатить за книгу столько, сколько она действительно стоит, то корень проблемы кроется в уровне зарплат населения, ведь книга не может стоить меньше, чем стоит вся работа по ее созданию. Также в обществе господствует стереотип, что книга должна быть дешевой. Возникает вопрос: осознают ли читатели, что покупают не просто склеенные страницы с буквами, а духовно-материальный объект, который меняет жизнь их и их детей.

Ну, вот вроде бы с ценой тоже разобрались, и теперь становится интересно: что же предпочитают читать украинцы? Зайдя в несколько книжных магазинов, я поинтересовалась у продавцов, какие жанры больше всего впечатляют наших сограждан. Ответ, конечно, меня впечатлил. Оказывается тиражные потоки людей от 20 до 60 лет по тематике можно условно разделить на: сексуально-эротическую литературу, издания исторической тематики, произведения классиков детективного жанра, романы ужасов, беллетристика, уголовно-бандитская тематика современной истории, книги, по которым снимались сериалы; бизнес-литература, учебная литература и издания краеведческо-туристического характера. И самое главное - наиболее «ходовым» товаром оказалась детская литература: сказки, задачники и книги для творчества.

Писатели и публицисты братья Капрановы также поддержали мнение продавцов консультантов киевских книжных магазинов. «Сегодня наибольшим спросом пользуются детские книги. "Пакращення" заставляет людей экономить на дополнительных расходах и так получается, что книги для себя - это развлечение, а для ребенка - необходимость. Поэтому детский сектор рынка упал меньше».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

И хотя почти в каждой отрасли книжных жанров существуют проблемы, то в целом это нужно связывать с общеукраинскими проблемами книгоиздания. Ведь проблемы таятся не только в дороговизне оборудования и сырья для изготовления книг, но и, элементарно, в создании единой национальной справочно-информационной системе книжного пространства Украины. Мне, как обычному читателю, все же хотелось бы видеть какие-то шаги навстречу со стороны украинского правительства. Например, принятия Государственной целевой программы популяризации отечественной книгоиздательской продукции. Или хотя бы установка обязательных фиксированных отчислений из центрального и местных бюджетов на закупку отечественных изданий для библиотек. Ведь если выехать за пределы города в небольшое село, и зайти в местную библиотеку – можно ужаснуться. Последний раз книжный фонд обновлялся там чуть ли не в советское время.

Братья Капрановы считают, что государство может помочь книжникам очень простым способом - способствовать появлению новых магазинов. Если государство включит норматив по обеспечению населения книжными магазинами к показателям развития региона, и будет за это требовать с областной власти, то та вынуждена будет искать пути - и найдет. А будут магазины – издателям будет, где продавать свои книги, и значит, будет смысл их выдавать. Они также отмечают, что есть две болевые точки рынка - отсутствие магазинов и оккупация рынка иностранным производителем. И обе находятся в компетенции государства.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание – это работа авторов, без которых мы бы и не могли бы покупать книги и наслаждаться их умозаключениями. Насколько хорошо живут наши украинские писатели? И насколько профессия «писателя» сегодня себя оправдывает? Многие с детства писали стихи и прятали их в тумбочку. Однако, повзрослев, лишь единицы решили посвятить свою жизнь письму. Большинство украинских авторов работает журналистами, редакторами, корреспондентами и искусствоведами, так как выжить на авторские гонорары может далеко не каждый.

«Если взять мировой книжный рынок, кроме государств, которые пользуются пятью ведущими мировыми языками, во всех остальных государствах максимум 10 человек живут за гонорары. А остальные - имеют другой заработок. Украина не относится к государствам, в которых государственный язык в пятерке самых популярных. Поэтому в нашей стране даже теоретически не может быть большого количества писателей, живущих за гонорары. У нас их тоже до 10 человек. Я думаю, что в таких странах, как Чехия, Болгария или Румыния гораздо меньше авторов, живущих на гонорары, чем у нас», - подытожил Александр Красовицкий.

И что же в итоге у нас получается? Книжных магазинов в стране очень мало, зарплаты не позволяют покупать хорошие издания в магазинах, соответственно, украинцы ищут легкие пути – качают незаконный контент из Интернета.Книгами разве что не обделяют детей – во-первых, рынок наш очень насыщен детской литературой, во-вторых, для детей – купить яркую и интересную книгу не жалко. Однако пугает только то, что сам украинский народ перестал ценить книгу, и забывает о том, что это - все-таки произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание, иллюстрации, но и вкладывает в нее свои чувства и эмоции, а также приглашает читателя посетить свой собственный мир ощущений и фантазий. И пока мы не начнем ценить книги, мы не просветим свою душу, не пробудем в себе лучшие стремления и не сделаем ум более острым, а сердце мягким.

Ольга Зайцев, Golos.ua