» » » 22 года спустя: Украина, которую мы так и не догнали


22 года спустя: Украина, которую мы так и не догнали

2 497
КИЕВ. 23-08-2013, 14:18. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Когда в 1991 году Украина обрела Независимость, подавляющее большинство ее жителей надеялись на, пускай и не мгновенное, но, хотя бы, быстрое улучшение условий жизни. Однако вся последующая история оказалась не историей успеха, а борьбой за выживание и попыткой догнать хотя бы те показатели, которые были в стране в последний год жизни СССР.

Политика

Чуть ли не каждый украинский чиновник, депутат или общественный деятель начала девяностых любил напоминать согражданам о важности Украины в мировой политике и ее стратегическом географическом положении. Все это преподносилось как залог будущих успехов страны на международной арене. Многие даже не стеснялись ставить Украину в один ряд с наиболее развитыми странами мира, говоря, что вот-вот еще чуть-чуть – и нас признают, и мы будем такие же «крутые», как Франция и Германия.

Ничего этого так и не случилось. Вместо этого Украина фактически превратилась из субъекта международной политики в объект. Более того – украинские чинуши и политики умудрились растерять даже те крохи влияния, которые страна имела еще в середине девяностых. И все это – во многом «благодаря» невнятной политике отечественного МИДа и высших эшелонов власти. Бездарность в отстаивании экономических и политических интересов страны, неумение определять и предупреждать ключевые проблемы, отсутствие государственной идеологии и неизменности политического курса – все это стало визитной карточкой украинской дипломатии. А еще это дало понять нашим соседям, что с нами можно не считаться. Как результат – провальные, а, иногда, и кабальные для страны политические и экономические договора, и даже – потеря части территории. И как бы украинские политики не прикрывались необходимостью выполнять решения международных судов, это никак не может оправдать тот факт, что впервые в своей истории Украина утратила часть своей территории не в результате войны и абсолютно без какой-либо компенсации. Впрочем, ничего странного в этом нет. Кто будет считаться с интересами нищего, который так и не определился, чего он хочет? Нищего, который берет кредиты, не читая условий договора, и который даже не думает, как эти кредиты погашать? Поэтому не стоит удивляться, когда страны-кредиторы предлагают Украине в обмен на деньги поделиться частью своей территории или когда организации-доноры типа МВФ выдвигают кабальные для населения страны условия кредитования. Ведь там знают – украинские политики покочевряжатся для виду, а потом все равно согласятся. Ведь показать избирателям фокус с «пакращенням» они смогут лишь за счет очередного займа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Экономика

В 1991 году Украине достался мощнейший промышленный потенциал. Тяжелая индустрия, машиностроение, точное приборостроение, наукоемкое производство и сотни различных НИИ и КБ, занимавшихся разработками в сфере науки, космоса, вооружений и т.д. Да, многие из этих предприятий переживали далеко не лучшие времена из-за кризиса, поразившего советскую экономику в середине 80-х годов ХХ века. Однако, вместо того, чтобы «вылечить» эти предприятия, перевооружить, а, при необходимости, и перепрофилировать, украинское руководство приняло «гениальное» решение - отдать созданное руками нескольких поколений украинцев в частные руки. Причем, как показал весь последующий опыт «прихватизации» по-украински, в первую очередь почему-то приватизировались как раз экономически развитые предприятия. Более того, стоимость, за которую эти предприятия переходили в руки частника, зачастую была меньше стоимости земли, на которой они были расположены. Как результат – Украина пережила глубочайшую со времен Великой Отечественной войны деиндустриализацию – по данным КПУ, за двадцать два года с экономической карты страны исчезло более 50 тысяч предприятий! Фактически, страна скатилась на послевоенный уровень. Однако вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время можно будет «догнать» советскую Украину: по статистике, в 2012 году уровень развития экономики соответствовал лишь 69,3% от уровня 1990 года! И это за 22 года! По сути, сегодняшняя Украина из страны-производителя превратилась в страну-потребитель. Чтобы понять, чем это закончится, достаточно посмотреть на Грецию.

Демография

«Нас – 52 миллиона!». Когда один из украинских телеканалов начал свою промо-кампанию под таким лозунгом, он уже давно утратил свою актуальность. Ведь к тому моменту количество украинцев уже сократилось до 48 миллионов. Сейчас нас чуть больше 46 миллионов, и эта цифра неуклонно продолжает сокращаться. По прогнозам демографов, к 2050 году население Украины не будет превышать 38 миллионов человек. И это при условии, что темпы сокращения числа украинцев останутся неизменными. А это вряд ли. Экономические и политические неурядицы, неверие в свою страну и свое будущее вынуждают работоспособных украинцев искать счастья за границей.

Медицина

Вместе с Независимостью Украина получила советскую систему здравоохранения. Это сегодня ее называют лучшей в мире, а тогда это был больной от долгого недофинансирования монстр, «выезжавший» исключительно на высочайшем профессионализме врачей. И даже отсутствие современного оборудования и самых необходимых лекарств не могло развалить эту надежную, годами отлаженную систему. Однако украинским чиновникам эта система показалась слишком дорогой. И они тут же занялись ее реформированием. Долгие годы эти «реформы» заключались в еще большем урезании бюджета на медицинские нужды. Похоже, что расчет был прост – уставшие от безденежья врачи сами разбегутся. Однако большинство профессионалов все же осталось, ведь для них клятва Гиппократа – далеко не пустой звук. А для некоторых это стало поводом превратить медицину в настоящий бизнес, в котором интересы пациента стоят далеко не на первом месте. Очень скоро это привело к тому, что качество отечественного здравоохранения снизилось на порядок.

Показательным в этом плане является тот факт, что и отечественные нувориши, и государственные чиновники предпочитают лечить себя и своих близких отнюдь не в Украине. Впрочем, «реформы» продолжаются. Еще чуть-чуть – и лечить украинцев станет некому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Образование

Дорого, некачественно и никому не нужно – вот краткая характеристика украинского высшего образования. Вообще, украинская высшая школа, как русский бунт – бессмысленна и беспощадна. Бессмысленна с точки зрения получения знаний и беспощадна для кошельков родителей. Реформа высшего образования, о которой говорят уже более двадцати лет, привела лишь к тому, что в стране расплодилось невероятное множество так называемых институтов и университетов, главная цель которых – не учить, а «продавать» дипломы. Научить чему-либо такие «ВУЗы» просто не в состоянии, потому как не обладают ни соответствующей материальной базой, ни квалифицированным преподавательским составом. Зачастую они состоят из нескольких арендуемых комнат, а из штатных сотрудников у них – лишь ректор, директор да бухгалтер. Впрочем, это не отпугивает абитуриентов и их родителей – ведь стране «нужны» десятки тысяч менеджеров, экономистов и юристов. О том, что найти работу с таким дипломом будет не так то и просто, почти никто не думает. Как и том, что зарплата у таких «профессионалов» вряд ли превысит среднюю по стране. Чего не скажешь о высококвалифицированных рабочих, дефицит которых наблюдается в стране в последние десять лет. Да вот беда: обучать эту высококвалифицированную силу просто негде, ведь система профессионально-технического образования в стране фактически развалена. Так что еще чуть-чуть – и квалифицированный сварщик или токарь будут получать не меньше хорошего юриста.

Армия

700 000 солдат, 9293 танка, около 1100 самолетов, в том числе и стратегических бомбардировщиков, ядерное оружие – все это в 1991 году сделало Украину одной из мощнейших стран мира. Однако с самого начала было ясно, что такую армию украинская экономика просто не потянет. Да, собственно, Украине такая армия была и не нужна. Ведь существовавшие на тот момент военные угрозы требовали создания высокомобильной и высокотехнологичной компактной армии, готовой в любой момент отразить внешнюю агрессию. И отечественные чиновники принялись «реформировать» вооруженные силы с азартом, достойным иного применения. В результате десятки тысяч офицеров-профессионалов оказались за бортом, много по-настоящему боеспособных частей было расформировано, а профессия военного утратила былой престиж. Единственный плюс от таких «реформ» - Украина попала в список стран-лидеров по продаже оружия. Однако это стало возможным лишь благодаря старым запасам оружия еще советского производства. Когда оно иссякнет – закончится и слава Украины – импортера вооружений. А что касается армии, то заявленных целей она так и не достигла. Небольшая и плохо вооруженная, она скорее похожа на потешные войска, чем на современные вооруженные силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: ЧЕМ ХУЖЕ СИТУАЦИЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЧИНОВНИКОВ

Государство и коррупция

Когда в конце 80-х - начале 90-х годов советское телевидение показывало итальянские сериалы про мафию, никто из украинцев и подумать не мог, что такое может быть возможно у нас в стране. Однако уже спустя пару лет после обретения Независимости стало ясно – итальянская Коза-Ностра просто нервно курит в сторонке, глядя на своих украинских коллег. Продажные суды, милиция и прокуратура сделали то, о чем итальянские мафиози и мечтать не могли – позволили криминальным элементам спокойно войти во власть. Таким образом за несколько лет бандиты настолько крепко срослись с властью, что, фактически, превратились в настоящих хозяев страны. И сегодня уже никого не удивляют депутаты-убийцы или насильники, оборотни в погонах или судьи-взяточники. Иногда их преступления становятся настолько наглыми и циничными, что коллегам виновников приходится садить их в тюрьму. Пример – дела народного депутата Лозинского, судьи Зварича или милиционеров из Врадиевки, изнасиловавших местную жительницу. Однако чаще всего их «проделки» остаются безнаказанными. Так что не удивительно, что правоохранительной системе доверяет лишь 1,5% украинцев, а коррупцию в Украине считают главной угрозой национальной безопасности.

Ложка меда в бочке дегтя

Впрочем, не стоит думать, что двадцать два года Независимости прошли зря, и Украина так ничего и не достигла. Это, конечно же, не так. Личные успехи боксеров братьев Кличко и футболиста Андрея Шевченко, пловчихи Яны Клочковой и певицы-победительницы Евровидения Русланы Лыжичко прославили Украину во всем мире. Украинские программисты и разработчики космической и авиационной техники пользуются заслуженным авторитетом среди своих иностранных коллег. Яркое и успешное проведение Евровидения-2005 и Евро-2012 показало, показало, что Украина – страна гостеприимная, и может проводить международные мероприятия любой сложности. И даже заснеженный Майдан-2004 доказал всему миру, что украинцы могут и хотят решать свои проблемы сами и исключительно мирным путем.

И это – тоже показатель. Ведь если посмотреть на предысторию этих успехов и событий, станет ясно, что произошли они не благодаря, а, скорее, вопреки «помощи» государства..

Алексей Кашпоровский, Golos.ua