» » » Экипаж в одной могиле: мать погибшего бойца АТО добилась печальной правды


Экипаж в одной могиле: мать погибшего бойца АТО добилась печальной правды

Аналогичных захоронений немало
1 318
КИЕВ. 11-10-2017, 11:34. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Житомире провели перезахоронение командира танкового экипажа Артема Абрамовича, погибшего на Донбассе в 2014 году, в могиле которого были обнаружены останки еще двух его побратимов, один из которых считался пропавшим без вести.

Об этом сообщает СК1.

Останки старшего лейтенанта Абрамовича были найдены поисковиками миссии "Черный тюльпан" 3 октября 2014 года. После судебно-медицинских экспертиз, которые провели запорожские медики, фрагменты тела похоронили. Уже после похорон мать погибшего Светлана начала детально изучать выводы судмедэкспертов. В документах не было надлежащего описания вещественных доказательств.

Тем временем продолжались поиски еще одного бойца танкового экипажа — Ярослава Антонюка. Первыми на место гибели экипажа прибыли поисковые группы. Они и направили остатки на экспертизу в Запорожье. Тела не идентифицировали должным образом, потому что судмедэксперты не брались различить останки нескольких погибших. По словам одного из поисковиков, работники морга останки тел из мешков не проверяли.

Таким образом, в одной могиле оказались части тела не только Абрамовича, но и двух его боевых побратимов. Эксперты говорят, что только из 30 бригады еще четыре тела погибших бойцов нельзя идентифицировать. Эти воины погибли в 2014 году, то есть три года назад. Все это время волонтеры искали останки третьего погибшего члена танкового экипажа и, наконец, решили провести эксгумацию останков Абрамовича. В могиле обнаружили части тел всех трех членов танкового экипажа — Артема Абрамовича, Ярослава Антонюка и Петра Барбуха.

"Артема вывезли в двух мешках. Еще в одном мешке было эвакуировано тело второго члена экипажа — Петра Барбуха. Но в поиске оставался третий член экипажа — Ярослав Антонюк. И мы не прекращали поиски Ярослава, пока не была проверена последняя версия. Когда уже негде было искать, поняли, что он также, скорее всего, погиб, и находится там, где Артем, а возможно, и Петя", — отмечает эксперт отдела поиска и освобождения пленных ВСУ Ирина Баданова.

Мать погибшего Абрамовича убеждена, что аналогичных захоронений немало. Женщина планирует инициировать проверки и расследования, чтобы тела погибших вернуть в родные города.