» » » Украина в дыму: чем опасен костер из листьев


Украина в дыму: чем опасен костер из листьев

1 222
КИЕВ. 14-09-2017, 22:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине начинается опасный сезон костров; сжигание степной травы приводит к превращению целых территорий в пустыни, дым от сжигания листьев сказывается на самочувствии каждого второго жителя страны, но борьба с этим явлением ведется исключительно силами полиции.

Об этом "Обозревателю" сказал эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

Отвечая на вопрос, будут ли костры из листьев и трав в нынешнем сезоне такими же массовыми, как в предыдущие годы, эколог заверил: "Конечно, будут жечь, и уже жгут. В степной зоне жгут траву, начиная с августа. Это огромная трагедия, которая приводит к потере грунта, к превращению этих земель в пустыни. Все выгорает, грунты не восстанавливаются, теряется плодородный грунт"т

В то же время Василюк подчеркнул: "Наибольшая опасность, которую костер представляет для людей – это дым. Каждый второй украинец имеет аллергию на дым, он способствует развитию ряда заболеваний, в том числе бронхитов. Те, у кого ослаблен иммунитет, чаще болеют".

Эколог также обратил внимание на то, что часто люди не осознают, какие вещества вдыхают с дымом. "Например, на огородах выращивают картофель, который долгое время обрабатывается ядохимикатами от вредителей. Когда растения опрыскивают, применяют защитные меры: надевают маску, перчатки и прочее. А когда высохшую ботву сжигают, вокруг костра бегают дети, и никого это не волнует", - рассказал он.

И привел еще один пример. "С весны на листьях деревьев, которые растут у дорог, накаливаются выхлопы автомобилей, радионуклиды и другие загрязнения. Потом листья сгребаются в кучу и она поджигается – прямо в городе. И все этим дышат. То, что накапливается на протяжении всего сезона, мы вдыхаем за один день".

Говоря о борьбе с кострами, он признал, что в России с этой задачей справляются лучше, "хотя во многом она дает нам плохой пример". "Там ввели запрет на сжигание чего бы то ни было. На территории России отныне вообще ничего нельзя сжигать – под страхом строгой ответственности". "А у нас, конечно, никаких ограничений нет - кроме полиции ни один государственный орган не может с этим бороться", - констатировал эколог.