» » » Просто две истории из 2014-го, без выводов и морализаторства


Просто две истории из 2014-го, без выводов и морализаторства

Какие же все-таки странные существа эти люди.
1 066
КИЕВ. 22-08-2017, 05:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Просто две истории из жизни, без выводов и морализаторства написала в ЖЖ пользователь ho_visto.

История первая.

Встретила намедни знакомую, работали когда-то вместе. Высокообразованная интеллигентная женщина чуть за 50, преподаватель, доцент, счастливая мать и бабушка, верующая, воцерковленная. Сели в кафешке выпить кофейку, поболтать за жизнь, за литературу, за искусство - любим мы очень с ней за филармонии всякие да художественные галереи поговорить. Дошел разговор до политики, что естественно в нынешние времена.

Хунта, фашисты, убивают стариков-женщин-детей, сотни тысяч беженцев, гореть им в аду, этим бандеровцам - ну, в общем, весь набор. Киваю, соглашаюсь, что это все ужасно, интересуюсь, помогает ли она беженцам, которых у нас в области дофига, что вполне понятно - и почти рядом с родным востоком, и далеко от проклятой бандеровщины. Нервно теребя четвертый айфон, с негодованием отвечает, что этим должно заниматься государство - во-первых - это его обязанность, во-вторых - Киев во всем виноват, пусть он и расхлебывает. А она ему помогать в этом не собирается, да-да.

Конец первой истории.

История вторая.

Час назад уехал знакомый с женой. Позвонила жена - помоги мол, нужно срочно снять швы, ты же умеешь. Ну, мне не трудно совершенно, но на автомате спросила - а чего такого срочного - завтра бы с утречка сходил в травмпункт, попросил вежливо, там снимут. Ну или до понедельника подождать и пойти в поликлинику. Нет, срочно надо, кровь из носу, завтра в дорогу. Ну ладно, срочно так срочно, приезжайте. Приехали. Смотрю - морда покоцанная, три раны - две на ноге и одна на руке, царапины. А надо сказать, что знакомый - человек довольно специфический. Неблагополучная семья, 9 классов школы + 1 курс ПТУ, а дальше пошли ходки на зону, 2 за воровство и 1 за разбой. Осенью откинулся, перебивается подсобником на стройках. Вздыхаю, спрашиваю - ну и куда ты влез на этот раз, чего, скучно тебе уже на воле? Не, говорит, ты не думай, это я на блок-посту малёхо под осколки попал. Ну, я, зная анамнез "пациента", сразу, конечно, на дыбы - какого органа ты в это ДНР полез, ну нахрена? Жутко обиделся и начал орать - что, если сидел - так сразу ёбнутый, да?! Какое ДНР, дура, я НАШИМ помогаю! эээ... Каким нашим? Глаза на меня вытаращил как на чудо-юдо и растерянно говорит - ты чо, идиотка? Украинской армии я помогаю. А какие еще могут быть наши?

В общем, дело было так. В марте парень пошел в военкомат - в армию добровольцем записываться. Из военкомата его, конечно же, довольно невежливо поперли. Стал узнавать насчет нацгвардии - тоже облом. Думал в какой-то добровольческий батальон приткнуться - и там таких не берут. Стал уже пацан планировать уйти в партизаны - благо, прописка донецкая, да и тетка там живет. Приедет такой, поступит в ДНР, а сам будет сведения в СБУ передавать. Ну да, авантюрная жилка там в полный рост. К счастью, поехал на свиданку к товарищу на зону, тот отговорил от шпионства и предложил идею служения Родине получше.

Теперь жизнь конкретного пацана выглядит так. Всю неделю вкалывает по-черному, бросил курить, все, что не на семью - откладывает. Раз в неделю ездит на родную зону, там забирает передачки от сидельцев - кто пачку чая даст, кто пачку печенья, кто сигарет, кто 50 гривен на бензин. Плюс еще коллеги-строители помогают. Закупает парень всякого полезного и нужного - носки, трусы, консервы, конфеты, сигареты, карточки пополнения - и в вояж на родную донетчину, на блок-посты НАШИХ, до каких доедет. Скинет там все - и домой, снова бабки зарабатывать на следующую поездку.

Вот в предыдущую поездку на одном из блок-постов и накрыло малёхо. Но эт ничего, ржет, машина только чуть-чуть покоцанная, пацаны уже отрихтовали, башку не оторвало - знач, все путем, можно дальше ездить. Спрашиваю - а чего просто не отдаешь деньги и передачи в какой-нибудь фонд - куча же людей армии помогает, тебе же проще бы было, и рисковать не нужно. Посмотрел так серьезно, с осуждением - я те чо, фраер? Я чо, не знаю, что кругом ворье, что все спиздят, что до пацанов ничо не дойдет? Неее, я сам отвезу и в руки пацанам отдам, чтоб наверняка.

Конец второй истории.