В июне этого года группа "Рейтинг" опубликовала замер популярности Виталия Кличко, а в августе – буквально на днях – вышел перечень наиболее комфортных столиц мира. То, какое место занимает в этом перечне Киев, и то, насколько популярен у киевлян их мэр, вызывает настоящий когнитивный диссонанс. То есть легкое помешательство на почве того, насколько первое не соответствует второму. Однако обо всем по порядку.
Итак, сначала о Кличко. Группа "Рейтинг" провела опрос среди украинцев, и более 70 процентов респондентов заявили о том, что пойдут на выборы мэра Киева, а еще почти 39,5 процента изъявили желание снова проголосовать за Виталия Кличко. Конечно же, фактор "накрученности" этих процентов нельзя сбрасывать со счетов. Но все же примем за аксиому честность социологов. За нее говорит и тот факт, что на протяжении последних лет Кличко избирали дважды – как будто первой каденции было мало. Так почему бы не найтись желающим проголосовать за него и в третий раз?
Кто-то из экспертов объясняет подобный феномен тем, что в ряде других украинских городов общие показатели комфорта ухудшаются еще быстрее, чем в Киеве. А Киев, в свою очередь, сравнивают не столько с Парижем или Лондоном (куда еще не ступала нога среднестатистического украинского обывателя, только сейчас осваивающего безвиз), сколько с областными центрами Украины или небольшими городами/селами, которые, в сущности, и поставляют новые поколения киевлян. Иными словами, на безрыбье и Киев – столица, однако на ситуацию можно смотреть не только с точки зрения украинского провинциала.
Для тех, кто мыслит более широко, составляется ежегодный рейтинг 140 самых комфортных (и, соответственно, некомфортных) для проживания городов мира. Этот перечень готовят совместно международная консалтинговая компания в области человеческих ресурсов "Мерсер" и британский аналитический центр Economist Intelligence Unit при деловом журнале "Экономист".
Индекс качества городской жизни заключается в 30 показателях, которые объединены в пять контрольных групп, определяющих условия жизни в исследуемых городах: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. По каждому из этих пяти критериев город получает оценку от 0 (хуже) до 100 (лучше) баллов. Далее выводится общая средняя оценка города.
Седьмой год подряд первое место в рейтинге занимает австралийский Мельбурн, который, по мнению составителей рейтинга, является самым комфортным для проживания городом мира. Его общая оценка составляет 97,5 балла. Здравоохранение, образование и инфраструктуру в этом городе эксперты оценили на 100 баллов, стабильность – на 95, культуру и окружающую среду – на 95,1.
Второй по комфорту город в мире – Вена, на третьем месте – канадский Ванкувер. В первую десятку также вошли (места с четвертого по десятое) Торонто (Канада), Калгари (Канада), Аделаида (Австралия), Перт (Австралия), Окленд (Новая Зеландия), Хельсинки (Финляндия) и Гамбург (Германия).
Последнюю десятку в списке комфортных для проживания городов мира открывает на 131-м месте... Киев. Общий балл столицы Украины – 47,8, а по пяти определяющим критериям: стабильность – 35, здравоохранение – 54,2, культура и окружающая среда – 48,6, образование – 75, инфраструктура – 42,9. Примечательно, что Киев является единственным европейским городом в последней десятке.
Компанию столице Украины там составили (места с 132-го по 140-е): Дуала (Камерун), Хараре (Зимбабве), Карачи (Пакистан), Алжир (Алжир), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея), Дакка (Бангладеш), Триполи (Ливия), Лагос (Нигерия), Дамаск (Сирия). Все это города наиболее угнетенных, отсталых или охваченных войнами стран мира. Где-то на этих задворках болтается и главный город Украины.
Но это еще не все. Есть в обнародованном исследовании и такой важный критерий, как наибольший прогресс и наибольший регресс в качестве городской жизни, которых достигли 140 участников списка. Так вот здесь Киев является уже мировым лидером по регрессу качества и комфортности жизни в нем: минус 21,4 процента.
Ухудшение качества жизни в течение последних пяти лет также испытали жители Дамаска (где, как известно, идет война) – там -16,1%, Триполи (также война) – минус 6,2%, Детройта (беспорядки на расовой почве) – минус 5,7% и Москвы – минус 5,6%. Москва, попавшая в число наибольших "регрессников", оказалась на дне по той же причине, что и Киев – благодаря преступной деятельности (или бездействию) городских властей в градостроительстве, бесконтрольному возведению многоэтажек и уничтожению исторического облика городов.
Хотя при желании власти даже не слишком богатых городов смогли достичь прогресса. Так, больше всего улучшение городской жизни в течение последних пяти лет наблюдалось в Тегеране (Иран) – +5%, Дубае (ОАЭ) – +4,6%, Абиджане (Кот-д'Ивуар) – +3,8%, Хараре (Зимбабве) – +3,2% и Коломбо (Шри-Ланка) – +2,5%.
Интересно, что столица Зимбабве вместе с Киевом входит в последнюю десятку городов мира с самым низким качеством жизни, но там все же наметился хоть какой-то прогресс, а в Киеве – гигантский регресс.
Иными словами, если так будет продолжаться, то через следующие пять лет столица Украины опустится на дно списка, и у нас будет жить хуже, чем в Зимбабве или в Новой Гвинее. Потому что не может быть комфортным для жизни город, где нормально не работает общественный транспорт, хромает здравоохранение, в котором месяцами остаются пересохшими краны для горячей воды, даже при жаре в +35. Мы начинаем плохо пахнуть, и этот запашок уже уловили составители нынешнего рейтинга.
Но если киевлян устраивает статус кво, то в таком случае можно, конечно, ничего не менять. Закрывая глаза, например, на это, что перед Евровидением-2017 никаких существенных перемен к лучшему в жизни города так и не произошло. Или на то, например, что власти регулярно не выполняют своих обещаний. Это относится и к сносу МАФов, которые крушат слишком бессистемно, не предлагая при этом решения проблемы предпринимателей, которые выживали за счет данного бизнеса.
И к отсутствующей в городе велоструктуре; и к бесконтрольным, уродующим город застройкам; и к двум действующим одновременно (один до 2020-го, а другой – до 2025 года) Генеральным планам развития города; и к настоящей беде с городской инфраструктурой (недостроенный Подольско-Воскресенский мост и ставшее легендой метро на Троещину). Этой мэрии можно припомнить и амбициозный проект превращения Гидропарка в "киевский Диснейленд". Но это уже, как говорится, "панские вытребеньки", тут бы дал Бог разобраться с более насущными бедами.
Хотя можно, конечно, и не разбираться. Нам еще есть, куда пробивать дно: антирейтинг Дамаска так и остался не превзойденным.
Источник: Михаил Поживанов, 112.ua
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News