» » » На Львовщине разгорелся скандал из-за мемориальной доски офицеру Вермахта


На Львовщине разгорелся скандал из-за мемориальной доски офицеру Вермахта

Инициаторами увековечивания стала еврейская община
799
КИЕВ. 15-08-2017, 12:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В городе Дрогобыч Львовской области возник скандал из-за открытия мемориальной доски офицеру Вермахта, который в годы Второй мировой войны спас множество евреев от Холокоста.

Об этом сообщает "КП в Украине".

Отмечается, что инициаторами увековечивания имени Эбергарда Гельмриха стала еврейская община Дрогобыча, которая решила так отблагодарить человека, который, вопреки службе в немецкой армии, спас жизни их предкам.

Так, пользуясь служебным положением (майор отвечал за продовольствие и полеводство, а со временем стал финансовым директором при оккупационной власти), Гельмрих вместе со своей женой Донатой помогал евреям изготовить поддельные документы и выехать на работу за границу. За это в 1965 Израильский институт катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем" присвоил супругам почетное звание Праведников народов мира.

В Украине установить памятный знак в честь спасителей сотен евреев решили лишь в июне 2017 года — в День памяти жертв войны, 22 июня.

Однако вскоре после открытия мемориальной доски некоторые местные организации, органы власти и простые жители начали требовать демонтировать ее в связи с тем, что она установлена незаконно, а человек, которому ее посвятили, был оккупантом.

"Не соблюдена процедура, по которой разрешается устанавливать памятные знаки и монументы, доска установлена незаконно. Это также вопрос идеологии — никто не спорит, что у этого человека много заслуг перед евреями Дрогобыча, но, тем не менее, он остается спорной личностью. На нашу территорию он пришел как оккупант — и это возмущает многих жителей. А если устанавливать без прохождения процедур и согласований, то в области могут появиться и памятники корейскому лидеру, и директорам школ — есть люди разных взглядов", — заявил депутат Львовского областного совета Михаил Задорожный.

Тем не менее еврейская община уверена, что снимать доску никто не будет. Аналогичного мнения придерживаются и в Дрогобычском городском совете. Там отмечают, что от момента возникновения идеи до установления доски прошло около года, однако все это время никто не имел ничего против.

"Эти разговоры почему-то возникли только сейчас, а когда приезжали делегации из Израиля, активно обсуждалось это дело, молчали. Как мы понимаем, кое-кого не устраивает именно то, что это память о немецком офицере, а не якобы несоблюдение процедуры. Но в Дрогобыче была и есть достаточно большая еврейская община, и они имеют право выражать свое почтение тем, кто помог их предкам выжить", — сказали в мэрии, заверив, что не намерены демонтировать скандальную доску.