Кольца деревьев из бревен одной из церквей в Закарпатье помогли ученым раскрыть секрет того, почему монголы не завоевали Европу, неожиданно остановившись в Италии и Венгрии в 1242 году.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, сообщают Вести-UA.net.net со ссылкой на ria.ru.
История монгольских завоеваний, берущих начало в 1211 году, когда Чингиз-хан вторгся на территорию Циньского Китая, заканчивается 1242 годом. Тогда его внук Бату, завоевавший Киевскую Русь, неожиданно отказался от попыток покорить «страны заката», Западную Европу, и вернулся в степи будущей России.
Большинство историков считает, что неожиданный разворот монгольских коней на Восток был связан со смертью кагана Угедея, сына Чингиз-Хана, и выборами нового повелителя империи, которые вылились в многолетнюю «холодную войну» между Бату и официальным наследником Гуюк-ханом.
Ульф Бюнтген (Ulf Buentgen) из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и его коллега Никола ди Космо (Nicola di Cosmo) из Принстонского университета (США) полагают, что на самом деле в отступлении монголов была «виновата» не политика, а климат.
Бюнтген и ди Космо усомнились в том, что выборы кагана требовали полного отступления всех армий Бату – разгромные победы монголов над поляками и венграми в битвах под Лигницей и Сайо должны были убедить хана продолжить наступление на Запад, учитывая то, что Бату не возвращался в Каракорум из-за конфликта с Гуюк-ханом.
По словам климатологов, им удалось найти неожиданный ответ на эту историческую загадку в бревнах одной из церквей, построенной в румынской части Карпат в далеком прошлом из стволов деревьев, которые росли на территории Восточной Европы в начале и середине 13 века.
Деревья и другие виды растительности очень чутко реагируют на малейшие изменения климатических условий — повышение или понижение температуры, энергии солнечного излучения и других факторов. Все эти события отражаются на форме и толщине годовых колец — слоев древесины в стволе, который формируется за сезон роста. Считается, что темные кольца соответствуют неблагоприятным условиям среды, а светлые — благоприятным.
Изучив структуру колец в бревнах карпатской церкви, а также в стволах деревьев этого же периода из Скандинавии, с Урала и с Иберийского полуострова, ученые обнаружили, что с 1238 по 1241 год в Восточной Европе царила крайне теплая летняя погода, а в 1242 году климат внезапно стал более холодным и дождливым.
Это, как считают авторы статьи, привело к двум важным для монголов последствиям. Во-первых, степи Венгрии, расположенные в низинах, превратились в болота, что резко осложнило передвижение монгольских армий, для которых мобильность была главным козырем в ведении войны. Из-за этого, по мнению Бюнтгена, у монголов начались проблемы с взятием венгерских крепостей за Дунаем, через который завоеватели переправились зимой 1242 года.
Во-вторых, дожди и холод препятствовали росту травы, которой питались лошади монгольских нукеров и их союзников. Это еще больше ограничило их передвижения, и привели к массовому голоду и недостатку пищи среди жителей Венгрии, в чьих хрониках упоминается «великий голод 1242 года».
В пользу этого говорит то, что армия Бату отступала на Восток южным путем, вдоль отрогов Карпат, где в то время было достаточно сухо и где должна была расти трава в количестве, достаточном для прокорма лошадей.
Оба этих фактора и связанная с ними нестабильность климата, как считают Бюнтген и ди Космо, натолкнули Бату и его темников на идею, что данные регионы «стран заката» не были пригодны для постоянного проживания монголов, что вынудило монголов отказаться от их завоевания. Поэтому можно говорить, что климат, а не политические или военные факторы, послужили причиной отступления монголов.
«Конечно, изменения климата могут влиять на историю, но посмотрите на Монгольскую империю – Чингиз-хан и его потомки создали государство, границы которого простирались от южного Китая до Киева. Маловероятно, что стотысячная армия, которая до этого прошла десятки тысяч километров через самые разные климатические зоны, могла бы спасовать перед подобными погодными сдвигами. В подобных конфликтах побеждали конкретные политико-военные системы, а не климат», — прокомментировал исследование политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News