На Закарпатье сотрудники ТЦК отвезли задержанного мужчину к границе, чтобы обвинить в "уклонении"

"Вынуждены действовать немножко незаконно..."
29-03-2024, 16:53 / Автор: Оксана Лінська
/
Читати українською
На Закарпатье сотрудники ТЦК отвезли задержанного мужчину к границе, чтобы обвинить в "уклонении"
1.1т

Мужчина, которого мобилизовали в ряды ВСУ прямо из поезда в Закарпатье, рассказал о новых методах работы местных ТЦК и СП - они якобы специально создают ситуацию, при которой человек оказывается на границе и не может связаться с родными.

История, которую рассказывает Информатор, случилась на днях на Закарпатье с обычным жителем Днепропетровщины, который приехал в Карпаты с товарищем с намерениями пройти по пешему туристическому маршруту. Как только он сошел с поезда, в планы вмешался местный ТЦК: мужчину задержали из-за того, что он якобы находился в розыске. Через двое суток он уже ехал в качестве новобранца в учебную часть ВСУ. Но настоящим открытием являются методы работы местных ТЦК: чтобы "доказать" вину мужчины, его... умышленно подвезли к ближайшей границе, чтобы задержать в качестве уклоняющегося.

"Вдруг оказалось, что я в розыске"

Как рассказал Информатору Андрей Козюра, будучи человеком активным и энтузиастом пеших прогулок, он решил, как только снег в горах сойдет настолько, чтобы можно было ходить по тропинкам, отправиться на раннюю весеннюю прогулку. 23 марта в 08:00 утра он сошел с поезда в закарпатском Воловце и сел в маршрутку, чтобы поехать в село Изки неподалеку. И тогда заметил, что к транспорту направляются несколько сотрудников ТЦК.

"Ко мне подошли четверо, начали разговаривать: сразу очень агрессивно, с криками, настойчиво требуя документы. Вызвали наряд полиции - и я показал им свои бумаги. Здесь вдруг оказалось, что я в розыске в каком-то из ТЦК", - рассказывает Андрей Козюра.

Задержанного вместе с его товарищем, которого тоже схватили и заковали в наручники, доставили в местный отдел полиции. Там составили протокол о задержании по ст.210 (нарушение военнообязанных правил военного учета, штраф от 510 до 850 грн). Для его товарища история закончилась именно там: он не числился в базах и отказывался подписывать какие-либо документы. Но как только выпустили Козюру, снова подошли работники ТЦК.

"Только я вышел за дверь - скрутили, вырвали из рук телефон, затолкали в машину. Доставили в Воловецкий ТЦК. Там я общался с какими-то непонятными для меня людьми - предлагали что-то подписать, но я отказался. Через три часа меня снова затолкали в автомобиль - старенький Mitsubishi Pajero - и отвезли в Мукачево", - продолжает Андрей Козюра.

В районном ТЦК его встретил сотрудник по имени Антон. Снова предложил подписать документы, сфотографировал. После этого Козюру доставили в больницу, сделать флюорографию. Мужчина говорит: все время рядом с ним находились двое военных, следили, "словно за преступником". После двухчасовых уговоров и угроз, поняв, что их "подопечный" не собирается проходить процедуру, военные посадили его в машину и повезли обратно в ТЦК. Здесь и начинается самое интересное.

Операция "Импровизация"

"Пришел тот же Антон, сказал: мол, о тебе позвонили, сказали, надо выпускать. Мы тут все приносим извинения, сейчас тебя подвезем в обратном направлении - я тогда не понял, что происходит: думаю, что это у них уже заготовленная "схема" с импровизацией", - говорит мужчина Информатору.

По словам Козюры, его снова усадили в авто, на этот раз - гражданский седан Audi на красных европейских номерных знаках. Полчаса куда-то везли (на улице было уже темно), после чего Антон с кем-то коротко поговорил по телефону, для чего почему-то выходил из автомобиля. Тогда снова остановился, открыл дверь Андрея и указал направление - мол, иди, там кофейня.

"Я сделал 5-6 шагов, попытался включить телефон и увидел, что он полностью "обнулен" – нет сим-карт, память стерта. Понял: таким образом в ТЦК удалили нежелательные видео общения с собственными сотрудниками – а у меня как раз была такая ​​запись. А тогда ко мне подбежали два "казака" в штатском, схватили и стали расспрашивать: кто я, откуда, зачем", - говорит Андрей Козюра.

Оказалось, что оба – переодетые сотрудники Госпогранслужбы. Мужчина предполагает, что именно с ними вел диалог "Антон" из Мукачевского ТЦК - то есть он просто передал его из рук в руки пограничникам. Но важно, где именно это произошло: оба сразу же объяснили Андрею, что он задержан в 800 метрах от государственной границы. Именно туда его подвезли сотрудники ТЦК - чтобы он наверняка уже не смог отделаться от мнимых "преступлений против системы".

"Где-то черз 10 минут из леса вышли другие пять или шесть пограничников. Меня сфотографировали, сделали фото, надев жилет: я стою с лицом судьбы, рядом собака - типичное фото "уклониста" из сводки Госпогранслужбы. А потом забрали в камеру, где продержали до утра", – рассказал Андрей.

"Вынуждены действовать немножко незаконно, чтобы русня не пришла"

Приключения продолжались еще больше суток: полиция снова задержала мужчину и вместе с другими такими же задержанными доставила в Ужгород - там, в бывшем Центре занятости, находится едва ли не крупнейший ТЦК СП региона. Андрей Козюра отказывался подписывать какие-либо бумаги, утверждая, что не нарушал законы, а является обычным гражданином, которого удерживают против его воли.

Особого эффекта это, надо отметить, не дало - его просто поместили к другим задержанным, выписали "чистенькие" военно-учетные документы и распоряжения о мобилизации в ряды Вооруженных сил - вероятно, нарушив при этом законодательство, ведь мужчина находился за пределами своего региона. Буквально силой, как говорит Андрей, заставили пройти военно-врачебную комиссию, и через полсуток без каких-либо объяснений отправили в Ровенскую область, где находится его учебная часть.

"Паспорт мне отдали, уже перед тем, как подписывать военный билет. Я его видел полсекунды - там уже все было готово, расписано, "упаковано". А в голове - фраза, которую мне сказал один из сотрудников Ужгородского ТЦК: "мы вынуждены действовать немного незаконно, чтобы к нам русня не пришла", - рассказал Козюра Информатору.

Мы обратились в Ужгородский ТЦК за комментарием по поводу истории, случившейся с мобилизованным там жителем Днепропетровщины. На момент публикации связаться с главой местного ТЦК и СП Игорем Тищуком нам не удалось. А на горячей линии местного ТЦК нам сказали, что "воздерживаются от официальных комментариев".

"Отправляйте запрос в пресс-службу, и мы предоставим вам официальный ответ", - отметил сотрудник ТЦК и СП Ужгорода.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Два Зодиака скоро встретят родную душу: кого ждет судьбоносный период
509
22:57
В Виннице мать топила 8-летнего сына: новые подробности
347
22:43
Разоблачен агент России, который готовился к покушению на Зеленского
366
22:19
Вторжением в какие страны Путин может проверить решимость НАТО: ответ Financial Times
433
22:03
В Украине теплее не станет: прогноз
271
21:58
"Невозможно отделить Киев от России": как Гундяев в Самбуле устроил скандал из-за Украины
646
21:33
Германия прекращает финансовую поддержку украинских беженцев: кому именно, почему и как
1.3т
21:14
Россия и Иран превращают Израиль и Украину в "военные лаборатории", - The Hill
345
20:56
Путин приказал не отпускать яйца до инаугурации: от местных властей требуют держать цены
507
20:41
Выбраны два основных направления: полковник ВСУ предупредил, где оккупанты проведут летнюю кампанию
458
20:18
Умер отец Ани Лорак: певица пишет, что разбита от горя
786
20:01
ВСУ ликвидировали "героя" российской пропаганды несколько офицеров
436
19:52
Скоро станут успешными: астрологи определили главных счастливчиков по знаку зодиака
908
19:34
Нельзя постоянно рассчитывать на США: Боррель сделал резкое заявление о ПВО для Украины
518
19:16
Астрологи назвали знаки зодиака, которых ждет большое разочарование на этой неделе
894
18:58
Где покупают больше всего электромобилей: рейтинг украинских регионов
385
18:40
Шмыгаль предупредил Запад о третьей мировой войне
460
18:22
Киевлянин бросался ножами в спасателей, которые помогали выпавшей из окна женщине
446
18:05
Взрывы в Джанкое: в ГУР рассказали об ударе по аэродрому
411
17:47
Последний звонок в школах Киева: что нужно знать родителям
423
17:29
В Украине фиксируют дефицит электроэнергии: потребителей ждут ограничения
438
17:11
Снег возможен не только в Карпатах: синоптик дала прогноз погоды на завтра
562
16:53
Производитель Iris-T анонсировал передачу Украине еще одной ЗРК
395
16:35
Астрологи перечислили знаки зодиака, которые не умеют лгать
806
16:17
Карпаты в середине апреля замело снегом
453
15:59
Есть угроза: астролог назвал очень опасную дату для Украины
1.2т
15:41
Россия уничтожила почти все ТЕС, под угрозой АЭС, - Зеленский
426
15:23
Польские фермеры анонсировали новую блокаду пропускных пунктов
350
15:06
Заметных изменений не будет: нардеп раскритиковал новый закон о мобилизации
791
14:48
Температура существенно снизится: синоптики предупредили о сильных заморозках
696
14:30
Выплаты на детей с апреля: кому повысили и на сколько
471
14:12
Курс доллара продолжил рост: сколько теперь стоит валюта
574
13:54
Страны Балтии ускоренно строят укрепления на границе с РФ, - Financial Times
419
13:36
Индексы потребительских цен: в каком из регионов Украины дешевле жить
461
13:18
Киев атакуют опасные болезни: инфекция очень быстро передается между детьми
807
13:00
Астрологи назвали три знака зодиака, которым повезет до конца апреля
1.4т
12:42
Пакет на $60,8 млрд от США: на что пойдут деньги
928
12:24
DragonFire в Украине: поможет ли ВСУ лазерное оружие
597
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie