» » » В Крыму судят татар, которые выступали против аннексии


В Крыму судят татар, которые выступали против аннексии

1 118
КИЕВ. 28-12-2015, 14:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня, 28 декабря, в аннексированном Крыму в здании Верховного суда состоится первое заседание по так называемому "делу по 26 февраля", фигурантами которого выступают заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и активисты – Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

Под зданием суда собралось уже более полусотни человек. Это родные, близкие и знакомые обвиняемых по делу. Само заседание запланировано на 9 утра по киевскому времени, однако пока задерживается, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на krymr.com

В то же время Междлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество "защитить права человека во временно оккупированном Крыму".

"В день открытия позорного российского судилища над мужественными сынами крымскотатарского народа – коренного народа Крыма, мы призываем международные организации и правозащитные организации, правительства государств – членов ООН приложить необходимые усилия для того, чтобы остановить произвол российских оккупантов и защитить права человека во временно оккупированном Россией Крыму", - заявили в пресс-службе Меджлиса.

Российские следователи обвиняют Мустафу Дегерменджи, Али Асанова и Ахтема Чийгоза в участии в "массовых беспорядках" 26 февраля 2014 года в Крыму, которые прошли перед крымским парламентом между сторонниками территориальной целостности Украины и активистов движения "Русское единство".

Оккупационные власти продолжают давление на крымских татар, которые остались на полуострове.Так, 30 ноября Федеральная служба безопасности РФ провела обыски у председателя регионального Меджлиса Кировского района Крыма Экрема Абдульватова и заместителя председателя, и.о. председателя регионального Меджлиса Советского района Рустема Меннанова.