» » » В Киеве начался суд над российскими грушниками


В Киеве начался суд над российскими грушниками

979
КИЕВ. 3-11-2015, 14:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Подготовительное заседание Голосеевского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства в отношении российских офицеров Генштаба ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева началось во вторник.

На заседании, которое началось в 9.30, были доставлены оба подозреваемых. Также прибыли прокуроры и адвокаты. Само дело рассматривает коллегия в составе из трех судей, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

В начале заседания защита Александрова и Ерофеева выступали за то, чтобы до оглашения приговора заседание суда не транслировалось и не производилась его видеофиксация.

В частности, адвокаты ссылались на Женевскую конвенцию, регулирующую права военнопленных. В свою очередь, представители прокуратуры указали, что обвиняемые не являются военнопленными.

После этого коллегия судей приняла решение разрешить трансляцию подготовительного заседания с помощью аудио и видео аппаратуры.

После этого защита российских офицеров подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными.

"Ответчиком по данному исковому заявлению является Украина в лице президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины, который также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование", - сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

В связи с этим защита райсуд отложит рассмотрение их дела до решения ВАСУ.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения Александрову и Ерофееву с содержания под стражей на домашний арест.

Также Соколовская ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей членов ЛНР имеющимися доступными способами, например в режиме скайп-конференции.