Индексация пенсий в 2023 году: стоит ли ждать повышения выплат

Кому и на сколько увеличат выплаты
17-01-2023, 11:15 / Автор: Влад Максімов, vesti-ua.net
/
Читати українською
Индексация пенсий в 2023 году: стоит ли ждать повышения выплат
2.9т

С 1 марта в стране должна происходить ежегодная индексация пенсий. Однако первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам социальной политики Михаил Цымбалюк отметил, что денег на индексацию пенсий в бюджете пока нет. "Апостроф" разбирался стоит ли ждать повышения выплат в 2023 году.

Цены растут, зарплата падает

В Украине, по данным Пенсионного фонда, насчитывается около 10,7 миллиона пенсионеров. Согласно информации, обнародованной главой комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым, средний размер пенсии на начало 2023 года составил 4622,6 гривны.

В течение 2022 года, по утверждению Гетманцева, средний размер пенсии вырос на 15,8%. Этот рост не компенсировал инфляцию и девальвацию национальной валюты, поэтому в реальном измерении покупательная способность пенсии сократилась на 8,5%, а в долларовом эквиваленте - на 13,6%.

"Было бы странно ожидать роста реальных доходов граждан во время войны, но власти сделали все возможное, чтобы бремя роста стоимости жизни во время войны и всплеска инфляции для наиболее незащищенных слоев населения, в частности для пенсионеров, было смягчено , - написал Даниил Гетманцев. - Просто сравните эти цифры с общим падением реального ВВП (по меньшей мере на 30%) или реальных зарплат (по меньшей мере на 20%)" .

Впрочем, военное положение не отменило действия законов, определяющих порядок индексации пенсий. Поэтому, несмотря на сложную финансовую ситуацию в государстве, правительство обязано будет и в нынешнем году найти средства хотя бы на некоторое повышение выплат.

В первую очередь речь идет о ежегодной индексации пенсий, которая по закону должна происходить с 1 марта. Величина индексации определяется как среднее арифметическое между инфляцией и ростом средней заработной платы за предыдущий год. То есть, если, например, в прошлом году инфляция составила 5%, а средняя зарплата по Украине выросла на 15%, то пенсии по возрасту следует проиндексировать на 10%.

Каким будет процент повышения пенсий в нынешнем году, пока неизвестно. По информации Министерства экономики, потребительская инфляция в 2022 году составила 26,6%. Зарплаты, как следует из сообщения Даниила Гетманцева, наоборот, сократились на 20%. Так что, если ориентироваться на эти показатели, то получается, что индексация пенсий составит примерно 3-4%.

Разумеется, названные цифры не окончательны: правительство еще должно назвать и официально утвердить точные данные, на основе которых будут рассчитываться пенсии.

Однако очевидно, что значительного роста пенсионных выплат в нынешнем году не стоит ожидать.

Проблема еще и в том, что даже на небольшое повышение у правительства может не оказаться средств. Ведь значительное сокращение ВВП означает и уменьшение налоговых поступлений. В то же время, значительно возросли расходы на оборону, что в условиях войны абсолютно естественно. Поэтому на сегодняшний день наполнение бюджета в значительной степени зависит от финансовой помощи союзников. И, хотя многие страны и международные организации оказывают Украине значительную помощь с начала войны, все же это не слишком надежная статья доходов. Между тем, например, Международный валютный фонд вообще не одобряет финансирование пенсий из государственного бюджета. Мировая практика в этой сфере состоит в том, что этим должен заниматься Пенсионный фонд. Однако украинский фонд уже много лет финансируется из госбюджета, поскольку его доходов на выплату пенсий не хватает.

Впрочем, в правительстве уверяют, что все же пытаются обеспечить определенное повышение пенсий.

"В правительстве есть политическая договоренность о том, что мы будем искать средства для индексации пенсий в марте 2023 года, как это заложено в законе, - заявила недавно во время телемарафона министр социальной политики Украины Оксана Жолнович. - Ситуация непростая, но мы понимаем, как мы двигаемся в бюджетном процессе, есть определенная международная поддержка, есть определенный коридор, в рамках которого мы можем действовать, поэтому я уверена, что помочь нашим пенсионерам мы сможем" .

"Минималка" не вырастет

Помимо пенсий по возрасту, которые рассчитываются исходя из трудового стажа и уровня заработной платы пенсионера в течение его трудовой деятельности, существуют и другие виды пенсий, которые зависят от размера минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В частности, речь идет о минимальных пенсиях.

Согласно закону, если после расчета размера пенсии для определенного лица, имеющего достаточный трудовой стаж (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), оказывается, что он меньше прожиточного минимума, такому лицу назначается пенсия в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Это – если этому человеку еще не исполнилось 65 лет.

После 65 лет такие пенсионеры имеют право на минимальную пенсионную выплату в размере 60% от минимальной зарплаты.

Также от прожиточного минимума зависят максимальные пенсии. По закону они не могут превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

К этому же показателю привязаны и минимальные пенсии для пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Все эти категории в конце 2022 года получили повышение пенсий. С 1 октября выросла минимальная зарплата с 6500 до 6700 гривен. Соответственно, граждане, получающие пенсию в размере 40% от "минималки", получили прибавку. Их пенсия выросла с 2600 до 2680 гривен.

Размеры прожиточных минимумов были повышены с 1 декабря. В частности, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, вырос с 2027 гривен до 2093 гривен. Соответственно повысились и все выплаты, зависящие от его размера.

И пока что, похоже, пенсионерам придется этим довольствоваться. Бюджет-2023 не предусматривает повышения размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты в текущем году. Таким образом, все выплаты, связанные с этими показателями, в течение года также не изменятся.

Впрочем, замораживание размера доходов коснется не только пенсионеров. Бюджет нынешнего года содержит положение об остановке действия закона "Об индексации денежных доходов населения". Таким образом, работодатели освобождаются от обязанности индексации заработной платы. Таким образом, работникам (в первую очередь бюджетной сферы) в нынешнем году также придется довольствоваться текущим уровнем доходов.

Поскольку уровень инфляции остается достаточно высоким, реальные доходы населения в нынешнем году, очевидно, снизятся. Что вполне закономерно. История не знает случаев, когда во время войны в стране, которая стала жертвой агрессии, не снизился бы уровень благосостояния граждан. Это - цена, которую народ платит за свою свободу.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
13:54
Война России против Украины ускорит переход на чистую энергию, - BP
153
13:36
"Чистки" во власти: кого Банковая готовит отправить в отставку
527
13:18
В Украине может опять появиться дефицит горючего: когда ждать нехватки топлива
316
13:00
Эти знаки зодиака встретят любовь в феврале: кого ждут незабываемые эмоции
592
12:43
Самое больше падение за всю историю: мировые продажи смартфонов рекордно упали в 2022 году
435
12:25
Время может быть на стороне России: Запад обеспокоен затягиванием войны, - WSJ
442
12:07
Украинцам за границей разрешили жениться, разводиться, получать свидетельства о рождении и смерти
571
11:49
Танки Abrams для Украины: названы сроки передачи техники
594
11:31
​Генштаб РФ в ужасе от приказа Путина идти в наступление, - политолог
1.3т
11:13
Украина намерена вступить в ЕС в течение ближайших двух лет, - Шмыгаль
402
10:55
Гороскоп по картам таро на 30 января: кого в этот день ждут неприятности
843
10:37
Резкое подорожание сигарет: когда изменится цена
949
10:19
Дождь, снег и сильный ветер: какие регионы Украины накроет непогода
610
10:01
В Киев прибыли "ревизоры" из США: украинцев просят анонимно сообщать о коррупции
2.4т
09:43
ВСУ заставили врага обороняться на большинстве направлений, - Генштаб
543
09:25
Гороскоп на 30 января: прогноз для всех знаков зодиака
967
09:07
Ракетный удар по дому в Харькове: спасатели рассказали о последствиях
509
17:58
В Украине начали выдавать повестки нового образца: что нужно знать
2.5т
17:36
Шольц призвал избежать эскалации и не давать Украине истребители
872
17:14
Пасха-2023: когда отмечают по православному и католическому календарю
7.8т
16:56
Германию призвали поделиться с Украиной подлодками
673
16:41
Чтобы не навлечь беды: в какие дни нельзя менять постель
2.3т
16:18
Нардеп Королевская с мужем слагают мандаты, - источник
16:01
Зоолог Николай Дроздов попал в реанимацию: сломаны 8 ребер
2.7т
15:56
Уколы или таблетки? Врач объяснил, что действует лучше и быстрее
957
15:28
Февраль удивит: народный синоптик спрогнозировал погоду
1.2т
15:13
Спецоперация Израиля: в Иране отреагировали на взрывы на военных заводах
1.2т
14:58
Доллара по 50 грн в Украине не будет: банкир объяснил ситуацию
14:44
Угроза большого наступления: в ISW оценили ситуацию на нескольких направлениях
885
14:20
Почему нельзя вставать с левой ноги: мнение высказали биологи и ученые
1.8т
14:03
Почему не стоит мыть голову в понедельник: во что верили наши предки
2.6т
13:56
Армия РФ вытесняет ЧВК "Вагнер", чтобы самостоятельно захватить Бахмут
830
13:33
Света нет, платежки дорожают: почему за электроэнергию приходится платить больше
1.1т
13:13
Почему кошки любят спать на вашей груди
1.1т
12:57
В больницу на Луганщине привезли "вагнеровцев": их не хотят лечить из-за ВИЧ и сифилиса
998
12:43
Украина может выдавить Россию, но абсолютной победы в войне не будет – отчет RAND
1.4т
12:19
Выезд за границу запретили тысячам женщин: перечень должностей
12:03
Путин планирует обескровить ВСУ до прибытия танков: прогноз по фронтам на ближайшие месяцы
1.9т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie