» » » В РФ определили портрет идеального политического лидера
10-09-2015, 11:24

В РФ определили портрет идеального политического лидера

659

Российский экспертно-аналитический центр РАНХиГС провел исследование образа идеального политического лидера. Ученые определили, какие запросы со стороны общества и власти есть к политическим лидерам, а также конкретные характеристики и критерии успешности политика.

Опрос проводился среди представителей сферы государственного управления и политики, научного и бизнес-сообществ, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на izvestia.ru

Исследование показало, что в России идеальному политику не требуется разнообразие качеств, достаточно быть целеустремленным, обладать политической силой воли, быть порядочным и честным. Он также должен быть патриотом Родины и ставить на первое место общественные интересы, а не личные успехи. По словам авторов исследования, в образе политического лидера присутствуют «черты отца».

Участникам опроса было предложено указать, какие ассоциации у них возникают, когда они слышат словосочетание «политический лидер». Большинство экспертов дали ряд положительных ассоциаций: авторитет (67%), целеустремленность (58%) и власть (58%). Меньшая часть экспертов отметили отрицательные ассоциации: демагог (10%), интриган (9%), марионетка (5%).

По мнению авторов доклада, во всех периодах российской политики личностные факторы были весьма значимы вне зависимости от качеств конкретных лидеров, их недостатков или достоинств, от того, обладал ли лидер харизмой или был простым бюрократом. При этом самые значимые личностные характеристики, с точки зрения экспертного сообщества: целеустремленность, упорство и сила воли (26%); лидерские и организаторские качества (23%); порядочность, честность, бескорыстие (19%); ум, интеллект, образованность (18%); харизматичность и коммуникабельность (16%).

Среди профессиональных характеристик лидирующие позиции заняли: профессионализм, компетентность, стаж и опыт работы (39%); аналитические способности, умение принимать решения (24%); управленческие способности (20%).

Но не только профессиональные качества определяют положение лидера. Это также и инструменты, которыми пользуется лидер для осуществления власти, и ситуация, с которой он сталкивается.

В особенностях поведения важно отметить такие характеристики, как: открытость (27%), решительность (24%), ответственность (19%), активность и энергичность (15%), гуманизм (15%) и лидерство (13%).

Также лидер должен обладать следующими убеждениями: патриотизм (49%), деятельность во благо общества (35%), твердость своих личных убеждений (19%), гуманизм и толерантность (18%), религиозность (11%).


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram