В Украине планируют ввести обязательную вакцинацию: кого заставят прививаться

Что грозит за отказ
7-10-2021, 18:07 / Автор: Обозреватель
В Украине планируют ввести обязательную вакцинацию: кого заставят прививаться
3.8т

В Украине в ближайшее время могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса. Сейчас соответствующий приказ находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения. В документе определили профессии, которых коснутся новые правила. Тех, кто откажется делать прививки, ждут своеобразные санкции.

Кому придется сделать прививку, что не так с проектом власти и как поступают в других странах – читайте в материале OBOZREVATEL.

Кого обяжут вакцинироваться?

"Есть контролирующий орган, который может приходить на работу и проверять: если работодатель не отстранил невакцинированного человека, то он может понести ответственность. Если вакцинация обязательна, то работодатель обязан отстранить от рабочего процесса невакцинированных", – пояснил ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, эта санкция будет действовать на период карантина. После его окончания сотрудник сможет вернуться на свою должность.

Речь идет о следующих профессиях:

  • работники учреждений профессионального (профессионально-технического) образования, профессионального предвысшего, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учебных заведений;
  • работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;
  • работники местных государственных администраций.

"Либо ты вакцинируешься полным курсом и приходишь на работу, либо не вакцинируешься и не приходишь на работу", – заявил министр.

"Мы считаем целесообразным принять жесткое решение для обеспечения безопасности образовательного процесса и функционирования органов государственной власти, особенно в части предоставления административных услуг, где происходит тесный контакт с потребителями", – сказал Ляшко.

Законна ли обязательная вакцинация?

Ляшко подчеркнул, что Европейский суд по правам человека еще в апреле подтвердил, что обязательная вакцинация является законной и не противоречит "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Также в Минздраве заявили, что власть имеет право самостоятельно формировать перечень профессий, представители которых обязательно должны делать прививки от коронавируса. В ведомстве ссылались на статью 12 Закона "О защите населения от инфекционных болезней".

"Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ", – сказано в законодательстве.

Что не так с предложением Минздрава?

Проект, о котором рассказал Ляшко, вызвал вопросы и недоумение у ряда экспертов. Особенно из-за перечня профессий, к которым относится обязательная вакцинация.

По словам главы Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, категория граждан, которых перечислили в Минздраве, называется "декретированный контингент". Это список профессий и должностей, связанных с повышенным риском распространения инфекционных болезней. Однако врач считает, что он является неполноценным.

"Перечень, который указан в проекте приказа, не совсем адекватный. Потому что речь шла исключительно о госслужащих и педагогах. Но к этому списку также относятся и медики, работники транспортной инфраструктуры, сотрудники заведений общепита и так далее. Поэтому тут возникает вопрос, почему список Минздрава настолько ограничен?" – сказал Кравченко в комментарии OBOZREVATEL.

Врач-эпидемиолог и глава ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин также считает, что список указанных профессий следует значительно расширить.

"Я поддерживаю обязательную вакцинацию, но не поддерживаю этот приказ Минздрава. Во-первых, если бы этот документ был утвержден, то он вызвал бы социальное негодование среди общества: почему там нет медиков, почему нет групп риска и других профессий? Во-вторых, этот приказ был подписан министром и отправлен дальше для утверждения. И, насколько я знаю, Кабмином он отменен. Мол, мы пытались, но нас не поддержали", – считает эпидемиолог.

Есть ли обязательная вакцинация в других странах?

Идея об обязательной вакцинации в Украине появилась неспроста. Такие методы борьбы с коронавирусом уже практикуют в других странах мира. Приведем несколько примеров:

  • Франция

Парламент поддержал решение увольнять медиков, которые не хотят вакцинироваться. Это же правило касается работников домов престарелых.

  • Италия

Медиков обязали вакцинироваться, в противном случае пригрозили запретом напрямую работать с пациентами. А премьер-министр Марио Драги призывает ввести обязательные прививки для всех граждан.

  • США

Президент Джо Байден обязал вакцинироваться госслужащих, а также сотрудников крупных компаний и предприятий со штатом свыше 100 человек. Правда, пока что остался альтернативный выход – регулярно предоставлять отрицательный ПЦР-тест. Но это – деньги. Также в Штатах несколько сотен медиков были уволены из-за отказа вакцинироваться.

  • Казахстан

Власть обязала привиться всех работников магазинов, кафе, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ. Людей, которые отказываются, просто отстраняют.

  • Греция

Учителям, которые отказываются делать прививку, сокращают заработную плату. Сотрудники также могут столкнуться с потерей баллов в системе гражданской службы, что отразится на их перспективе продвижения по службе или трудоустройстве.

  • Ватикан

С 1 октября сотрудников не будут пускать на работу без так называемого "зеленого пропуска", который можно получить только после полного курса прививок.

  • Латвия

Правительство приняло решение об обязательной вакцинации от COVID-19 врачей, педагогов и социальных работников. Правило начнет действовать с 15 ноября. Сотрудники указанных профессий также могут предоставлять негативный тест на COVID-19, однако власть перестанет оплачивать эти анализы.

Вакцинация – крайне необходимая мера в разгар эпидемии коронавируса. Ведь очередная волна заболевания в Украине уже наглядно показала эффективность прививок – в реанимациях нет пациентов, которые успели пройти полный курс иммунизации. Даже если такие граждане заболевают, то намного легче переносят инфекцию. Они не умирают и не страдают от последствий COVID-19.

Напомним, Гороскоп на 25 октября по картам таро для всех знаков зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо».

Также Вести-ua.net сообщали, Гетманцев: При действующей пенсионной системе молодежь не может рассчитывать на достойную пенсию.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
10:03
Сухо и прохладно: прогноз погоды в Украине на неделю
74
09:52
В Великобритании опустели полки продуктовых магазинов
210
09:41
Эксперт озвучил тревожный прогноз по COVID-19 в Украине
303
09:30
Сутки на Донбассе: сепаратисты четырежды нарушили режим прекращения огня
185
09:19
Гороскоп на 25 октября по картам таро для всех знаков зодиака
442
09:08
В Украине за день подтвердили 14 634 новых случаев COVID-19
340
17:53
Экспроприация газа у частных компаний обвалит добычу, – эксперт
1.2т
17:41
В России умер режиссер комедии "Особенности национальной охоты"
1.2т
17:30
Зачем Путину кризис с "голубым" топливом в Европе
1.3т
17:19
Гетманцев: При действующей пенсионной системе молодежь не может рассчитывать на достойную пенсию
1.2т
17:08
"Вакцинацией не остановить": известный врач назвал сроки коллапса в Украине
2.8т
16:57
В Кремле признали, что не могут помешать сближению Украины и НАТО
3.4т
16:46
На Украину идет арктический циклон: какой погоды ожидать
1.3т
16:35
Эпидемия коронавируса в Украине: в Кабмине сообщили о важном изменении
2.1т
16:24
Рынок земли: При определенных обстоятельствах, лишиться можно не только земли, но и всего имущества
1.5т
16:13
Шойгу грозит Германии и ЕС мировой войной из-за планов "сдерживать" Россию
16:02
Порошенко дышит в затылок: почему падает рейтинг "Слуги народа"
1.5т
15:53
На прощание с Галиной Хатчинс пришел Болдуин
1.3т
15:42
У берегов Канады вспыхнул масштабный пожар на судне с химикатами
1.2т
15:31
В Одессе митингуют антивакцинаторы
2.7т
15:20
РФ перебрасывает в Крым десантно-штурмовой полк, жители недовольны оккупантами
1.5т
15:09
Тройка главных лентяев по знаку Зодиака: астрологи раскрыли правду
1.6т
14:58
В Киеве случайный прохожий бросился в озеро и спас ребенка
1.3т
14:47
Арктический холод и снег: каким будет ноябрь в Украине
14:36
"Супериммунитет" от коронавируса: ученые выяснили важный нюанс
2.5т
14:25
В обменниках отказываются принимать доллары: какие купюры у украинцев не берут
4.2т
14:14
Пара влюбленных подростков на пять дней сбежала в лес на Одесчине
1.1т
14:03
Народные методы не помогут: врач объяснил, как лечить насморк
1.3т
13:52
В Украине абонплата за газ подорожает до 400% и больше: данные по областям
4.9т
13:41
Больше 8 гривен, но меньше 20: на сколько подорожает проезд в метро в столице
1.2т
13:30
Минздрав обновил карантинную карту: в каких зонах находятся регионы Украины
1.2т
13:19
​Главнокомандующий ВСУ Залужный собрал волонтеров: всплыли первые детали встречи
1.6т
13:07
Фанаты едва не сорвали матч чемпионата Франции
1.1т
12:56
Названы вещи, приносящие удачу: случайные находки, которые стоит поднять
1.4т
12:45
В России в чемодане обнаружено тело девушки без головы: подробности
1.3т
12:34
Будем платить за газ по-новому: когда ждать изменений
2.1т
12:23
Астрологи назвали, кто из Зодиаков всегда говорит правду в глаза
1.4т
12:12
Пограничники РФ "троллят" наемников на КПП - сепаратисты возмущены
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie