Путешествие по Европе: с какими ковид-документами в ЕС будут пускать украинцев

Позволит ли украинский сертификат без ограничений совершать турпоездки
15-06-2021, 17:34 / Автор: Апостроф
Путешествие по Европе: с какими ковид-документами в ЕС будут пускать украинцев
2.1т

Европейский Союз готовится открывать границы для туристов. 14 июня Совет Европейского Союза утвердил использование "цифрового зеленого сертификата", так называемый ковид-паспорт. Документ начнет действовать уже с 1 июля. Тем временем в Украине начали выдавать международное свидетельство о вакцинации после получения второй дозы вакцины от коронавируса. Идентичные ли это документы и позволит ли украинский сертификат без ограничений путешествовать по Европе - разбирался "Апостроф".

Международное свидетельство о вакцинации

В Украине по состоянию на 15 июня первую дозу вакцины получили более 1,5 млн человек. А 260 755 украинцев прошли полный курс вакцинации, получив по две дозы препарата. Именно полностью вакцинированные граждане Украины могут по желанию получить свидетельство о вакцинации.

Международное свидетельство о вакцинации – это утвержденный в 2005 году Всемирной организацией здоровья документ о сделанных прививках, который соответствует международным медико-санитарным нормам. Это обычная форма, в которую также вносят данные о прививках против гриппа, полиомиелита, кори и других инфекционных заболеваний.

Получить его можно сразу после второй дозы вакцины, либо обратившись к семейному врачу, который заполняет документ на основании данных о прививках из электронной системы здравоохранения. Заполняется свидетельство на английском или французском языке, дополнительно также на украинском, и выдается только в бумажном виде.

В документе прописываются следующие данные:

  • фамилия и имя пациента латинскими буквами;
  • дата получениях обеих доз вакцины;
  • название использованной вакцины;
  • официальный штамп учреждения здравоохранения;
  • подпись врача и пациента (или его уполномоченного представителя).

Срок действия свидетельства – один год с возможностью продления.

Пример такого сертификата показала главный эпидемиолог Львовской области и руководительница Львовского областного лабораторного центра Наталья Тимко-Иванченко.

Международное свидетельство выдается только тем людям, которые привиты одобренной ВОЗ для экстренного использования вакциной от COVID-19. К счастью, все вакцины, которые сейчас завезены в Украину – Pfizer, CoronaVac и AstraZeneca (индийского и корейского производства) – зарегистрированы ВОЗ.

Ковидный паспорт

Западная Европа, уставшая от локдаунов, вводит ковид-паспорт, который будет подтверждать наличие иммунитета у человека, или же отсутствие болезни. Документ был согласован 14 июня на заседании Совета ЕС. Ковид-паспорта начнут действовать с 1 июля 2021 года.

Эти документы будут подтверждать получение прививки против коронавируса, наличие отрицательного теста или иммунитета после выздоровления от этой болезни.

Обязательной будет выдача документов людям, вакцинированным одной из четырех зарегистрированных в Евросоюзе вакцин: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Также каждая страна ЕС или Шенгена сможет выдавать сертификаты для препаратов, рекомендованных ВОЗ (среди них используемая в Украине CoronaVac) или допущенных к использованию в отдельных государствах.

Как негативные будут признаваться только ПЦР-тесты и тесты на антиген. Наличие иммунитета можно будет подтвердить с помощью положительного ПЦР-теста. Если человек заразился ковидом, то он может получить документ через 11 и более дней после положительного результата теста. Срок действия такого документа - 180 дней.

Почему именно полгода - не совсем понятно. Ведь сегодня врачи уже говорят, что иммунитет после коронавируса сохраняется как минимум год. А у людей со слабым иммунитетом есть вероятность повторного заражения ковидом через 2-3 месяца.

Отметим, что в Украине COVID-паспорт разрабатывается по образцу Digital Green Certificate ЕС и Smart Vaccination Certificate ВОЗ, и будет запущен ориентировочно через 10-14 дней после введения документа в Европе.

В документе будут содержаться те же данные, что в европейском "зеленом паспорте". Он будет бесплатно выдаваться как в электронной, так и в бумажной форме, содержать QR-код. Также будет действовать две версии: для внутреннего использования в Украине и для выезда за границу.

Какой документ позволит поехать в ЕС

По сути, оба документа должны давать право украинцам въезжать в Европу. В эфире Апостроф TV главный санитарный врач Украины в 2014-2016 годах Святослав Протас отметил, что международное свидетельство о вакцинации утверждено ВОЗ, и все страны-члены Всемирной организации этот документ имплементировали.

"Если какая-то из стран выдает этот документ по установленной форме на английском языке, то этот документ должен всеми признаваться. Здесь не надо какой-то велосипед выдумывать, новые паспорта или еще что. Все прописано очень давно, потому что эти вопросы постоянно возникают. Есть страны повышенного эпидемического риска по различным заболеваниям - например, желтая лихорадка. И всегда люди, когда туда едут, делают прививки и получают этот документ. Это отработанный механизм и здесь ничего нового нет", – сказал Протас.

"Документ утвержден в приложении 6 международных медико-санитарных правил. Это справка, где записывается ФИО, дата вакцинации, серия вакцины, подпись врача и ставится печать. Документ выдается на английском и украинском языках. Там есть целый раздел, регулирующий эти вопросы. Поэтому говорить о каких-то ковид-паспортах мне, по крайней мере, странно. Если назвать эту справку ковид-паспортом, то пусть так будет", – добавил Протас.

Но ковид-паспорта таки вводятся в Евросоюзе, и они отличаются от свидетельств вакцинации. При этом данные о вакцинации также будут вноситься в "зеленый паспорт".

Так зачем же их дублировать? Дело в обыкновенной защите от подделок, объясняет в комментарии "Апострофу" председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Федор Лапий.

"Были случаи, когда украинцев ловили с поддельными результатами ПЦР-теста. Поэтому Украина может выдавать свидетельства, но будут ли им доверять в ЕС - это уже вопрос. А вот когда речь идет о так называемых ковидных паспортах, то это уже база, которая создается на государственном уровне и согласовывается с ЕС и ВОЗ", – говорит Лапий "Апострофу".

И действительно, поддельные справки о вакцинации в Украине - дело довольно распространенное. В интернете можно найти сайты, где предлагают купить справку с прививками, например, для принятия детей в школу. И с появлением сертификатов о вакцинации от COVID не сложно предположить, что будет торговля и этими документами. А купить поддельный ПЦР-тест у нас уже давно не является проблемой.

"Цифровой зеленый сертификат" же будет иметь QR-код, который позволит быстро проверить, где и кем был выдан сертификат о вакцинации, в какой лаборатории делали ПЦР-тест или тест на антитела. Это минимизирует возможность использования поддельных документов.

И, учитывая, что ковидный паспорт в Украине разрабатывается по стандартам ЕС, то с ним проблем с выездом за границу возникнуть не должно. А вот с бумажным международным сертификатом о вакцинации, который уже выдается - пока не очень ясно.

Например, Украина договорилась о взаимном признании данного документа с Венгрией и Молдовой. Что будет с другими странами – неизвестно. Федор Лапий отмечает, что каждая страна сможет отдельно решать, пускать ли с международным сертификатом, или применять к такому туристу дополнительные меры ограничения.

Без вакцины пустят или нет

Многих интересует и такой вопрос: прививку делать не хочу / не могу, а в Европу поехать хочу, как быть? Наверняка страны ЕС будут к себе пускать даже без прививки от ковида. Но вполне вероятно, что при каждой поездке человеку потребуется предъявить на границе негативный ПЦР-тест, либо тест на антитела, либо же придется пройти обязательную самоизоляцию на определенный период. Многие называют это дискриминацией, но Святослав Протас уверен, что никаких нарушений прав человека здесь нет.

"У нас же вакцинация добровольная. Это тоже очень хорошо, что не начали из-под палки загонять. Хочет человек - делает, не хочет - не делает. А право каждой страны - защищать свою территорию, в частности от инфекционных болезней… Если есть риск завоза других инфекционных болезней, то любая страна может принимать дополнительные меры. И здесь уже выбор каждого человека - если он хочет путешествовать в эту страну, то он или делает прививку и живет по правилам этой страны, или не делает. Я бы не говорил о правах человека, потому что, еще раз подчеркиваю, вакцинация добровольна и не является обязательной", – подытожил Протас.

Напомним, В ТЦ Киева произошел взрыв почтомата.

Ранее Вести-ua.net писали, СOVID-сертификат ЕС: смогут ли украинцы получить документ.

Также Вести-ua.net сообщали, Украинцам назвали размер пенсии, который будут выплачивать за пять лет стажа.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
21:42
Туристов эвакуируют по морю: пожар в Турции вплотную подобрался к отелям
132
21:31
Кабмин изменил школьное меню: чем в столовых будут кормить наших детей
184
21:20
Полиция охраняет дом подозреваемого в убийстве шестилетней девочки
278
21:09
В Израиле родилась девочка с эмбрионом внутри живота
284
20:58
Где прячут скандального судью Чауса: Москаль назвал неожиданное место
308
20:47
Мужские проблемы после COVID-19: уролог рассказал об обострениях болезней
337
20:36
Зеленский лишил государственных стипендий троих олимпийских медалистов: подробности
527
20:25
Как водителей обманывают на АЗС: вот несколько хитростей заправщиков
525
20:14
"За 5 минут вспыхнула вся гора": туристы рассказали, что творится в Турции
745
20:03
Ермак получил новую должность при президенте Украины
437
19:58
В Киеве повредили Стеклянный мост: вандала зафиксировала камера
543
19:47
Доплаты “за возраст“: кому в Украине повысят пенсию
567
19:36
Гороскоп на 30 июля по картам таро для всех знаков зодиака
704
19:25
В Украине объявили новое штормовое предупреждение: где именно ожидается непогода
734
19:14
Ученые с помощью БАК открыли новую частицу материи
476
19:03
Названы области Украины, в которых COVID-статистика ухудшается особенно быстро
796
18:52
В Украине День молодежи перенесли на другую дату
525
18:41
Замглавы Харьковского облсовета выпустили под залог 4,75 млн гривен
523
18:30
Эти знаки зодиака в августе улучшат свое материальное положение
944
18:19
Синоптики назвали дату очередного похолодания в Украине
745
18:08
Названы главные оптимисты по знаку зодиака
720
17:57
Киевский таксист устроил серьезное ДТП
542
17:46
Тихановскую пригласили в Белый Дом раньше Зеленского
626
17:35
Ученые НАН предупредили о возможном росте заболеваемости COVID-19
629
17:24
Цены на АЗС: бензин и дизтопливо подорожали
596
17:13
В Одессе вслед за Киевом произошел взрыв в почтомате
679
17:02
В Киеве сгорел Range Rover популярной блогерши
978
16:51
Киевляне против местных: в Новых Петровцах произошла массовая драка
966
16:40
ПриватБанк признал необоснованным массовое списание денег со счетов клиентов
795
16:29
Средняя зарплата в Украине достигла $532 - Госстат
16:18
Эти три знака зодиака вскоре могут возобновить былые отношения
872
16:07
В Японии впервые за сутки выявили более 10 тысяч случаев заражения коронавирусом
711
15:56
Зеленский представил новое командование Генштаба ВСУ
677
15:45
Ученые разработали самое эффективное средство против коронавируса
851
15:34
Дожди и жара будут чередоваться: синоптики дали прогноз на август в Украине
801
15:23
В Минздраве рассказали о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом
812
15:12
Снег в Бразилии: минусовая температура побила 65-летний рекорд
795
15:11
Третья доза вакцины: Ляшко рассказал, когда придется прививаться дополнительно
787
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie