В Украине стремительно увеличиваются показатели смертности населения

Почему статистика ухудшается от месяца к месяцу
Илько Северин, Вести-UA.net
24-05-2021, 14:49 / Автор: Апостроф
В Украине стремительно увеличиваются показатели смертности населения
1.4т

В Украине стремительно растут темпы смертности населения. Согласно последним данным Государственной службы статистики, с начала года (с января по март) в стране умерло 174 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года смертность была ниже на 25 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения таких городов как, например, Вышгород или Переяслав. От чего умирают украинцы, и почему эта статистика ухудшается от месяца к месяцу - разбирался "Апостроф".

"Черные" месяцы

Прирост смертности в Украине на 25 тысяч всего за три месяца шокирует даже ученых-демографов.

"25 тысяч за три месяца - это очень много, - говорит "Апострофу" ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Павел Шевчук. – Например, за год прирост числа умерших по отношению к предыдущему году обычно составляет 9-10 тысяч. Последний большой прирост умерших за год на 20 тысяч был в 2005 году. Это был максимальный прирост. Так это было по итогам полного года. А тут 25 тысяч за три месяца".

От чего же умирают украинцы? Можно было бы предположить, что всему виной коронавирус. Но согласно данным Госстата, ковид только на третьем месте среди причин смертности – 15 тысяч смертей за первые три месяца 2021 года. На первом месте среди причин смертности граждан – болезни системы кровообращения, которые с начала года унесли жизни более 111 тысяч человек (63% от общего числа умерших). На втором месте смертность от новообразований в теле человека – 18,3 тысячи смертей.

Значит дело не в "короне"? Не совсем. Даже если не считать количество прямых смертей от коронавируса (15 тысяч), то прирост смертности по итогам первых трех месяцев 2021 года все равно будет высоким – 10 тысяч. А такие цифры, как уверяют ученые, ранее наблюдались только по итогам полного года.

При этом, показатели смертности возрастают от месяца к месяцу. Например, если в январе 2021 года Госстат отчитался о 57,7 тысячах смертей, то в марте умерло 64,9 тысяч украинцев.

С чем же связан такой стремительный рост смертности? По мнению экспертов, печальная статистика – следствие непрямого влияния коронавируса.

Во-первых, ковид стал причиной снижения объемов оказания медицинской помощи по другим направлениям. В соответствии с "карантинным" постановлением Кабмина №1236, государственным и коммунальным учреждениям запрещено проводить плановые госпитализации.

"Ухудшился доступ к медицине, были закрыты больницы, отложили операции, кто-то не смог вовремя получить помощь. Вот вам и непрямые смерти", - добавляет Павел Шевчук.

Во-вторых, украинцы умирают и от осложнений, вызванных пандемией, и эти данные статисты не учитывают, как прямые смерти от ковида.

"Да, сам ковид дает большой прирост смертности, но люди еще умирают и от осложнений после коронавируса. Болезнь очень коварная: человек может перенести ее в относительно легкой форме, но потом происходят изменения в состоянии здоровья, в частности, возрастает риск тромбообразований из-за чего и возникают дополнительные инсульты и инфаркты. Таким образом, ковид не только напрямую влияет на смертность, но и опосредовано", - поясняет "Апострофу" заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Действительно, если за первые три месяца прошлого года от болезней системы кровообращения умерло 101 тысяча человек, а болезни органов дыхания стали причиной смертности 3,5 тысяч украинцев, то в этом году 111 и 5,7 тысяч соответственно.

"Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовый фактор: люди теряют работу, бизнес, деньги. Это также может воздействовать на состояние здоровья и быть дополнительной причиной смертности", - добавляет Головаха.

Депопуляция

Данные по смертности, конечно, обескураживают. Но как обстоят дела с рождаемостью, ведь смерть – естественный процесс, поэтому рассматривать показатели смертности в отрыве от статистики рождаемости было бы некорректно.

"Ключевым вопросом в динамике населения является рождаемость", - поясняет "Апострофу" директор Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Элла Либанова.

Но и рождаемость в стране падает: на 174 тысячи умерших с начала года приходится всего 67,5 тысяч родившихся украинцев. Таким образом, негативная динамика – "минус" 106,5 тысяч человек с начала года.

Чем обусловлены такие цифры?

"Население старое, больше людей умирает. Как может быть иначе?", - отмечает Либанова.

Еще 15 лет назад группа ученых демографов разработала комплексный демографический прогноз Украины до 2050 года. Согласно этому прогнозу, даже при благоприятном сочетании таких факторов, как рождаемость, продолжительность жизни и миграция, через 29 лет население страны составит 36 миллионов человек. При сохранении низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни, по пессимистичному прогнозу, в Украине будет всего 25 миллионов населения к 2050 году.

Но стоит отметить, что прогнозы демографов базируются на данных всеукраинской переписи населения, которая была проведена еще в далеком 2001 году. Следующая перепись запланирована на 2023 год и по ее результатам нынешний пессимистический прогноз вполне может стать оптимистическим.

По мнению Эллы Либановой, ожидать подъема рождаемости в Украине не стоит.

"Сейчас я не вижу этих перспектив. И вопрос здесь абсолютно не в экономической ситуации. Вопрос в других параметрах, в первую очередь в психологических. На самом деле, самая высокая рождаемость в бедных странах, а самая низкая - в богатых странах", - резюмировала Либанова.

"Многие женщины просто не рожают. Не хотят. Кто-то сосредоточен на учебе, кто-то занимается работой, карьерой. Перестраивается общество, и в Европе такие же тенденции, а для Восточной Европы характерна низкая рождаемость. И даже если женщины и хотят родить, то делают это позже, и за этот период рождаемость снижается, - добавляет Шевчук. – Часто можно услышать, что для воспроизведения населения нужно 22 ребенка на 10 женщин. Но это показатели для стабильного населения. В наших условиях нужно 30 детей на 10 женщин, чтобы численность населения хотя бы не сокращалась. И в ближайшие 10 лет не стоит ожидать роста рождаемости, так как численность женщин репродуктивного возраста сократилась".

Напомним, Перемены в любви и удача: гороскоп на 14-20 июня для всех знаков Зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Получи совет из Библии по месяцу твоего рождения.

Также Вести-ua.net сообщали, Эти три знака зодиака способны выжить при любых трудностях.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
22:46
Зеленский уволил всех своих уполномоченных и назначил новых
1
22:35
Компромисс Байдена и Путина по Украине: у Кравчука назвали сценарий встречи
213
22:24
Повар назвал самую опасную часть курицы
211
22:13
Три гола за 8 минут: фееричная победа Португалии на Евро-2020
224
22:02
В Украине ожидается резкое изменение погоды: названа дата
397
21:53
"Обманули дурачка на четыре кулачка", - Путин впадает в детство
369
21:42
Онкологию можно распознавть по голосу: врач объяснил, как
411
21:31
Украин впервые за 300 лет увидит оригинал Конституции Пилипа Орлика
328
21:20
Украинцев хотят обложить новыми налогами: Юлия Тимошенко требует справедливости
542
21:09
Начальник одесского СИЗО пытался справить нужду на полицейских
453
20:58
"Элитная вакцинация": депутатов привьют другим препаратом - не таким, как народ
495
20:47
Дети провалились в выгребную яму: девочка пыталась спасти брата, но сама утонула
489
20:36
Украина не получит компенсацию из "Северный поток-2": заявление из Москвы
541
20:25
Зеленский отвел американцев на свою "крохотную советскую кухню"
574
20:14
Путин подписал указ по украинским заробитчанам
20:03
Украинцев ждет сюрприз: в Минрегион придумывают, как изменить порядок формирования тарифов
661
19:57
Гороскоп на 16 июня для 12-ти знаков зодиака
828
19:46
В Украине представили боевой беспилотник
19:35
Налоговая амнистия в Украине: кому следует легализовать доходы
708
19:24
В Киеве готовят повышение тарифов на парковку авто
638
19:13
Гороскоп Павла Глобы на 16 июня для разных знаков зодиака
19:02
Рынок бьет рекорды: украинцы стали больше путешествовать в Анталию
753
18:51
День отца: как и когда его отмечают в Украине
814
18:40
Повышение пенсий в Украине: кто в ближайшее время получит больше денег
868
18:29
Гороскоп на 16 июня по картам таро для всех знаков зодиака
18:18
В Днепре девушка прыгнула с Самарского моста: подробности ЧП
928
18:07
Кабмин намерен увеличить доходы каждого украинца
17:56
В Киеве открылась специализированная выставка "Оружие и безопасность - 2021"
915
17:45
Астрологи назвали лучших жен по знаку зодиака
17:34
Путешествие по Европе: с какими ковид-документами в ЕС будут пускать украинцев
942
17:23
Сотрудники Приватбанка просят Зеленского уволить руководство финучреждения
987
17:12
В Украине началась льготная растаможка "евроблях"
935
17:01
Депутатов Рады будут прививать вакциной Pfizer
941
16:50
Байден заявил, что сейчас против вступления Украины в НАТО
16:39
Брали откаты: СБУ задержала руководство предприятия Минобороны
16:28
Пьяный киевский полицейский устроил смертельное ДТП в Винницкой области
16:17
Вирастюк поделился впечатлениями от первого дня работы нардепом
16:06
Закон про поборы: Тимошенко раскритиковала налоговую амнистию в Украине
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie