» » » В Киеве монумент Незалежности находится в критическом состоянии


В Киеве монумент Незалежности находится в критическом состоянии

483
КИЕВ. 29-04-2015, 13:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Монумент Незалежности, который расположен в центре Киеве, находится в критическом состоянии.

В фасаде памятника образовались огромные дыры, сквозь которые видны внутренние коммуникации и ржавые элементы инженерных конструкций. Местами обвалились метровые куски мраморной облицовки. Те плиты, что уцелели, рискуют упасть в любой момент, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

Гидроизоляционные швы рассохлись и распадаются от малейшего прикосновения. Внутрь стелы затекает вода.

Эксперты утверждают: если срочно не принять меры - памятник разрушится окончательно. 

"Чтобы дать точную оценку состояния монумента, нужно сперва провести тщательное обследование объекта. Но уже сейчас очевидно, что в последние два года за ним никто не присматривал. А без должного ухода такие сооружения очень быстро разрушаются и приходят в негодность", - говорит Сергей Бабушкин, бывший главный архитектор Киева, под непосредственным контролем которого возводилась стела в 2001 году.

В свою очередь автор монумента Незалежности Анатолий Кущ уверен, что нынешняя городская власть намеренно доводит памятник до разрушения. "Я каждый день бываю на Майдане и вижу, как монумент медленно, но необратимо приходит в негодность. Видимо власти поставили перед собой задачу - стереть память о героическом прошлом страны и под видом мемориализации создать там что-то непонятное", - возмущается скульптор.

Возле монумента, как и по всей площади, во многих местах все еще отсутствует брусчатка, не проведены работы по гидроизоляции. Из-за этого, по словам Куща, в недалеком будущем может затопить ТЦ "Глобус", который находится под землей.

Но больше всего скульптора беспокоит, что стелу могут и вовсе убрать. "Киевская власть проводит конкурс среди архитекторов на лучший проект реконструкции центра Киева под названием "Территория достоинства". Уже прозвучали предложения, чтобы убрать стелу, как символ тоталитарности", - сообщил Кущ.

Монумент Незалежности находится на балансе управления охраны культурного наследия. Еще пять лет назад там признали проблему - несмотря на то, что памятник сделан из хорошего металла и имеет достаточный запас прочности, даже он стареет, и в нем происходит деструкция и коррозия конструкций.

По словам экспертов, с момента возведения в 2001 году его ни разу капитально не ремонтировали. При этом, по словам архитекторов, памятником нужно регулярно и серьезно заниматься: чистить ржавчину, после каждой зимы проводить антикоррозионную обработку, вовремя менять гидроизоляцию - со временем силиконовые прокладки между камнями теряют свои свойства.

Для нынешнего руководства управления информация об аварийном состоянии монумента Незалежности стала неожиданностью.

"Обращения по этому поводу к нам не поступали. Памятник действительно находится на нашем балансе. Мы в ближайшее время выедем на место, зафиксируем его состояние и примем необходимые меры", - сообщил Андрей Печенкин, замначальника отдела инспекции госконтроля объектов культурного и архитектурного наследия КГГА.