» » » Астрономы связали расцвет христианства с падением метеорита


Астрономы связали расцвет христианства с падением метеорита

425
КИЕВ. 24-04-2015, 11:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В США астроном Уильям Хартманн выдвинул гипотезу о том, что обращение апостола Павла на пути в Дамаск — один из важнейших этапов становления христианства как мировой религии — произошло с участием метеорита.

Так ученый объяснил ослепивший бывшего гонителя христиан яркий свет падением метеорита в Сирийской пустыне, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на lenta.ru

Описания опыта Павла на пути в Дамаск, сохранившиеся в "Деяниях апостолов", в точности совпадают со свидетельствами очевидцев взрыва астероида 15 февраля 2013 года в Челябинске, Россия.

Павл, носивший до крещения имя Савл, направлялся из Иерусалима в Дамаск для поиска и поимки местных христиан. "Среди дня на дороге я увидел… с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною", — такая же картина видна на сделанных в Челябинске видеозаписях.

Увидев свет, Савл и его спутники упали на землю — их сбила с ног ударная волна, по мнению Хартманна. Потом они услышали шум (ученый считает это звук взрыва астероида в атмосфере), а Савл, согласно "Деяниям", расслышал в нем голос Христа.

Наконец, Савл ослеп на три дня — и прозрел только в Дамаске, встретившись с христианином Ананией. Выражение "как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел" Хартманн предлагает понимать буквально, а не метафорически: будущий апостол пострадал от электроофтальмии — временной слепоты, вызванной интенсивным ультрафиолетовым излучением. Очевидцы падения "Чебаркуля" также пострадали от ожогов и на некоторое время потеряли зрение.

Обращение Павла из фарисея-гонителя христиан в "апостола язычников", проповедавшего по всему Средиземноморью, сыграло важнейшую роль в превращении христианства в глобальную религию. Если один астероид привел к гибели динозавров, то почему бы другому не направить движение истории, спрашивает Хартманн.

Однако другие ученые назвали построения Хартманна любопытными, но спекулятивными. Пока в Сирии не найдены фрагменты метеорита, которые можно уверенно датировать первым веком нашей эры, доказательной базы у гипотезы американского астронома нет.