» » » Amnesty International требует расследовать убийства пленных на Донбассе


Amnesty International требует расследовать убийства пленных на Донбассе

734
КИЕВ. 9-04-2015, 12:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Новые доказательства совершения убийств боевиками на Донбассе свидетельствуют о необходимости провести расследования и принять другие меры для решения гуманитарного кризиса и кризиса в сфере прав человека в регионе. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty Inteational.

"Новые доказательства этих внесудебных казней только подтверждают то, о чем мы подозревали в течение длительного времени. Вопрос заключается теперь в следующем: что лидеры сепаратистов собираются с этим делать?", - сказал заместитель директора программы Amnesty Inteational по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"Пытки, жестокое обращение и умышленное убийство солдат, которые были задержаны, ранены и тех, кто сдался, являются военными преступлениями. Эти последние показания должны быть немедленно, тщательно и беспристрастно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности признанными органами в рамках справедливого судебного разбирательства", - отметили в организации.

Исследованные экспертами Amnesty Inteational видеоматериалы, в частности, показывают, как украинского солдата Игоря Брановицького, одного из защитников Донецкого аэропорта, задерживают и допрашивают. Опубликованы на веб-сайте YouTube видеокадры указывают на то, что ему наносили удары в лицо. Его удерживали в плену, пока не убили.

"Внесудебные казни является военным преступлением - просто и ясно. Лидеры самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" в Восточной Украине должны послать их членам четкий сигнал: те, кто борется на их стороне или от их имени, должны уважать права человека и международное гуманитарное право. Они должны в срочном порядке вывести из своих рядов тех, кто подозревается в ответственности за заказ или совершение серьезных нарушений прав человека и международного гуманитарного права, а также в полной мере сотрудничать с любым независимым расследованием", - заявили в организации.